Финансы

Тенге вынужден учитывать нефтяную волатильность

Волатильность мировых рынков капитала перешла и на курс казахстанского тенге, подвижность национальной валюты явно выросла. Из-за высокой амплитуды движений цены на нефть в последнюю неделю реакции тенге также стали более выраженными.

Нефть сейчас не реагирует на фундаментальные факторы, эмоции снова берут верх над логикой. Опубликованные накануне данные по запасам сырья в США от Минэнерго показали рост запасов черного золота на 2,1 млн баррелей после восьми недель снижения. Это вполне «медвежий» сигнал, но рынок реализовал его в точности до наоборот. Сегодня баррель Brent торгуется около $71,75 и может провести день в коридоре $71-72. Думается, что текущие цены все-таки на 2-5% выше справедливых.

Отношение к риску на площадках очень осторожное, доллар США нейтрален в преддверие июльского заседания Европейского центрального банка. Оно состоится сегодня. Инвесторы рассчитывают, что ЕЦБ даст положительные оценки ситуации в экономике, но ничего не изменит в структуре денежно-кредитной политики.

Азиатский банк развития (АБР) представил обновленный прогноз по росту экономик развивающихся стран Азии на текущий и будущий годы. ВВП Казахстана, как прогнозируется, в 2021 году вырастет на 3,4% против первоначального ожидания подъема на 3,2%. В период с января по май 2021 года экономика РК расширилась на 1,6% за счет стабильного восстановления потребительских трат. В целом по году, именно сегмент расходов потребителей с опорой на строительные материалы, машиностроение, легкую промышленность и т.д. сможет стать прочной опорой для глобального ВВП. Рост заработных плат в первом квартале составил 3,4%, однако он почти втрое ниже реальной инфляции  этот фактор способен сократить далее поддержку ВВП.

Ожидания относительно колебаний курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар 427-428 тенге, евро — 502-505 тенге, рубль — 5,73-5,78 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»