Финансы

Инвестиционный выбор казахстанца: доллар США и дивидендные акции.

В конце 1991 года рухнул СССР и республики бывшего Союза начали движение к рынку. Казахстан начал переход к рынку одним из первых, и на сегодня, наверное, является наиболее успешной в экономическом плане страной СНГ. Реформы изначально были более радикальными, чем в России и на Украине. Изначально у Казахстана отсутствовал внешний долг. Республика активно привлекала иностранный капитал из России, США, стран Евросоюза и Китая. Плюс изначально в Казахстане имела место быть развитая промышленность, прежде всего, это касалось нефтяной промышленности и металлургии. В результате рыночных реформ в Казахстане сформировался достаточно большой средний класс, который инвестирует по всему миру. Рынок местных компаний достаточно узкий, поэтому казахстанцы инвестируют, в том числе, и даже прежде всего в зарубежные активы.

Самый простой способ инвестирования в зарубежные активы это покупка доллара США. Формально недавно у доллара появился конкурент – китайский юань, который официально был признан Международным Валютным Фондом резервной валютой. Однако, пока юань доллару не конкурент. Основная мировая торговля ведется за доллары, в долларах США заключается основная ликвидность рынка капитала.  До сих пор мир, основанный, на долларе устраивает всех.

Однако, насколько интересен доллар для казахстанцев? Ведь тенге — это сырьевая валюта. Большинство западных инвест. банков полагает, что в глобальной экономике начался новый сырьевой цикл. Уровень в $80 по Brent не за горами, знаковый рубеж в $100 за баррель лиха будет взят в течение ближайших двух лет. Конечно, из-за зеленой энергетики фаворитами нового сырьевого цикла будут металлы. Однако, спрос на нефть будет также расти. Уже сейчас дефицит на нефтяном рынке составляет 1,5 млн. баррелей в сутки. Вероятность, что соглашение ОПЕК+ продолжит действовать в 2022 году очень велика.  

Однако, инвестиции в доллар США для казахстанцев это, прежде всего, защита от политических рисков, которые правда касаются не Казахстана, а России. Пока новых западных санкций в отношении Москвы не ожидается. Однако, если ситуация изменится, очередной пакет санкций легко может обрушить российский рубль на 15-20%.  Падение рубля потянет за собой курс тенге. Экономики России и Казахстана тесно связаны между собой двусторонними связями  и общим экономическим пространством в рамках ЕАЭС. Россия и Казахстан – крупнейшие экономики ЕАЭС.

Конечно, лучше покупать не наличный доллар, а первоклассные долларовые облигации, риск дефолта по ним минимален. Эту возможность предоставляет практически любой онлайн брокер. Однако, надо иметь в виду, что часто финансовые брокеры на рынке облигаций начинают работать от достаточно крупных сумм, например от $100 тыс. Плюс рано или поздно процентные ставки в мире пойдут вверх, что отрицательно скажется на курсе облигаций, прежде всего, с длинной дюрацией. 

Самым популярным инструментом для инвестирования являются акции. Покупая акции европейских или американских компаний, казахстанцы автоматически страхуются от риска девальвации, ведь данные ценные бумаги торгуются за доллары и евро. Однако, дивидендная доходность американских и европейских акций достаточно скромная. Наибольшую дивидендную доходность среди крупных фондовых рынков дают России и Турция. Причина проста – недавно обе страны пережили серьезный валютный кризис, вызванный ошибочной денежно-кредитной политикой этих стран. В прошлом году центробанки России и Турции резко занизили ключевую ставку, что вызвало бегство капитала и девальвацию местных валют.

На тему глобальных рынков акций постоянно идут разговоры о возможной коррекции рынка акций США, который приведет к падению котировок по всему миру. Причинами могут стать слабые результаты американских компаний или новая торговая война между США и Китаем. Однако, опыт кризиса 2008 года показывает, что ФРС не будет безучастно наблюдать за паникой на рынках и поддержит рынки деньгами. Причина понятна – от капитализации компаний зависит уверенность американских потребителей и соответственно результаты выборов. Соответственно падение котировок стоит использовать для покупок. Старое биржевое правило, покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают. Купить акции на всех ведущих фондовых площадках можно через онлайн брокера, причем обычно минимальная сумма таких вложений не ограничена или составляет символическую сумму $50 или даже $10.        

Какие еще возможности для приумножения капитала? Конечно криптовалюты. Самая модная тема последних лет! Сектор не сбережений, а агрессивного заработка. Большая доходность естественно связана с большим риском. Высокая волатильность, которая может быть часто вызвана случайными и не поддающимися прогнозам факторами. Плюс всегда есть риск, что плохие парни просто решат обнулить электронный кошелек. С другой стороны, крипта сейчас единственный сектор финансового рынка, который дает шанс “подняться”, то есть резко поменять финансовый статус.  Доля крипты в инвестиционном портфеле зависит от склонности к риску. Однако ее доля, не должна превышать 50%. Обнуление сбережений – худшее что может произойти на рынке.

Какие есть направления инвестирования, которые могут снизить общий риск вложений? Они хорошо известны. Это, прежде всего, золото и недвижимость. Однако, недвижимость не очень ликвидна, плюс даже для стартовых инвестиций в данном секторе нужна далеко не маленькая сумма. В качестве альтернативы можно рассмотреть фонды недвижимости, их часто предлагают крупные управляющие компании. Инвестиции в золото это либо покупка монетарного золота, либо специальные металлические счета. Cпрос на золота всегда растет во время войн и эпидемий. При этом в отличии непосредственно от благородного металла можно купить акции золоторудных компаний, которые приносят дополнительные дивиденды. Данные ценные бумаги в наибольшей степени подходят для долгосрочных финансовых вложений и накоплений на старость.

Как уже было сказано выше. Структура инвестиционного портфеля зависит от склонности к риску. Последний параметр очень индивидуальный. Но индикативный инвестиционный портфель гражданина Казахстана должен выглядеть примерно так:

Криптовалюта – 25%

Недвижимость – 5%

Золото  — 10%

Акции – 30%

Доллар США и долларовые облигации – 30%

Подготовлено экспертами Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»