Финансы

Провал в нефти тянет тенге за собой

Курс казахстанского тенге все же учел в котировках изменения внешнего фона в худшую сторону и снизился в паре с долларом США на бирже KASE. Негатив со стороны сырьевого рынка не мог не отразиться на поведении валюты РК  чем дороже нефть, тем лучше для тенге. При этом видимых рисков для казахстанской валюты сейчас мало, и пока баррель Brent сохраняется выше $60, все будет ровно, но волнения все равно присутствуют.

Инвесторы не до конца успели учесть в нефтяных котировках решения ОПЕК+ увеличить добычу и вернуть на рынок тот сырьевой объем, который ранее был изъят с целью балансировки цен. Нет полной уверенности в том, что возвращаемый картелем сырьевой объем быстро найдет покупателей. Отсюда и массовые продажи в нефти.

«Бочка» североморского сорта Brent торгуется по $68,95, снижается и может оставаться под ценовым давлением. Вышедшая минувшим вечером статистика от API дала биржевым «медведям» новый аргумент для распродажи, поскольку запасы нефти за неделю в США увеличились на 0,8 млн баррелей. Это первый за восемь недель факт роста параметров запасов, и рынок не был к этому готов.

На мировом валютном рынке продолжается укрепление позиций доллара США. Инвесторы нуждаются в безопасном активе, пока глобальные рынки капитала раскачивает из стороны в сторону. Ожидания по движениям иностранных валют на среду выглядят следующим образом: доллар США будет торговаться в пределах 428-429 тенге, евро — 502-510 тенге, рубль — 5,75-5,80 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»