Финансы

Тенге снизился из-за динамики в нефти

Казахстанский тенге снизился в паре с долларом США в ответ на просадку цены на нефть. При этом доллар вполне нейтрален в ожидании новой статистики.

Положение дел на сырьевом рынке выглядит довольно неопределенным, но инвесторы принимают решение о продажах. Баррель Brent стоит $73,63 и может двигаться к $73,00, хотя еще утром смотрелся относительно стабильно. Официальных заявлений со стороны ОПЕК+ все еще не поступало, но слухи о том, что ОАЭ готовы не ввязываться в конфликт интересов и уступить большинству, уже просочились на площадку. Фактов пока нет, но и в таком формате новости участников рынка вполне устраивают.

Среди внутренних новостей стоит отметить данные по добыче нефти Казахстаном. В первом полугодии показатель снизился на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 36,187 млн тонн. Добыча газа уменьшилась за отчетный период на 5,3% и составила 11,342 млн кубометров. За полгода в Казахстане было произведено 2,24 млн тонн бензина с учетом авиатоплива, это на 6,1% больше, чем в первом полугодии 2020 года.

Данные вполне рабочие. Думается, что параметры производства нефти стабилизируются во втором полугодии, а по итогам года индикатор покажет прирост на 1,5-2%.

Интересная статистика вышла у биржи KASE по итогам первого полугодия. Так, объем торгов иностранными валютами увеличился на 25,6%, что отражает растущий интерес инвесторов к валютному сегменту рынка капитала. Львиное число сделок приходится на пару доллар/тенге, на втором месте по популярности — пара рубль/тенге. Это очень примечательно, потому что волатильность в паре рубль/тенге в этом году совершенно нетипичная и высокая. Вполне можно предположить, что активность в этом инструменте будет только нарастать.

Ожидания по колебаниям валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар США будет двигаться в коридоре 426,30-427,00 тенге, евро  500-505 тенге, рубль — 5,72-5,77 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»