Финансы

Рыночные эмоции поведут тенге за собой

Курс казахстанского тенге в паре с долларом США в четверг снижается, и для этого есть причины. Рынки капитала полны эмоций и волатильности, это отлично видно и по колебаниям в валютной секции, и по движениям на сырьевых площадках. Конкретный обоснованный тренд мало где прослеживается, еще меньше где подтверждается.

Сырьевой сектор постоянно меняет направление движения, крайне чувствительно реагируя на уже неактуальные новости. Баррель Brent в четверг снижается к $73,17 и может двигаться в пределах $73-74. Сильнейшую волатильность накануне обеспечила публикация Bloomberg о намерении ОАЭ увеличить сырьевую добычу. В новости, на самом деле, нет ничего сенсационного: именно этот мотив и стал причиной раскола интересов внутри ОПЕК+. Однако инвесторы реагируют, а значит, ни в чем не уверены.

Свежих новостей по запасам сырья в США пока не публиковалось, так как на этой неделе данные задерживаются из-за нерабочего понедельника в стране. Значит, поводы для новых колебаний еще впереди.

Снижение цены на нефть обычно негативно для сырьевых валют, и тенге в том числе. Однако сама по себе нефть все еще очень дорогая, и риски здесь, скорее, эмоциональные, чем фундаментальные.

Позиции американского доллара на мировой арене смотрятся прочными. От протоколов Федеральной резервной системы, опубликованных накануне, бакс поддержки не получил, потому что ФРС не беспокоит временный разгон инфляции. Одновременно, рынок вполне уверен в стабильности доллара.

Сейчас на площадках очень много эмоций, которые могут способствовать быстрой смене направлении в активах. Это касается и тенге, и котировок акций казахстанских компаний  с торговыми решениями на их счет нужно быть осторожными.

Ожидания по колебаниям курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар будет торговаться в рамках 427,50-428,50 тенге, евро — 502-510 тенге, рубль — 5,75-5,80 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»