Финансы

Тенге придется быстро реагировать на события

Казахстанский тенге пропустил два торговых дня на этой неделе, и теперь ему потребуется время, чтобы наверстать упущенное и учесть весь объем произошедшего в котировках. Это и резко подорожавшая нефть — баррель обновлял двухлетние пики, и значительные колебания курса доллара. К текущему моменту ситуация на рынке изменилась, поэтому реагировать придется быстро.

Рынок нефти продолжает раскачивать из стороны в сторону. Баррель Brent накануне обновлял максимумы около $77,84, а сразу после резко ослаб, потеряв за полдня 4,3% стоимости. Сейчас «бочка» североморской нефти стоит $73,70, рынок нервничает из-за наличия конфликта интересов внутри ОПЕК+: именно поэтому финальное заседание трижды переносилось и в итоге все равно не состоялось.

В нефти остается высокой волатильность, здесь по-прежнему не исключены быстрые смены настроений. Тенге тоже придётся учитывать этот факт в цене.

Доллар укрепился на мировом валютном рынке и за счет комментариев Еврокомиссии, и после падения евро одновременно с выходом слабой германской статистики накануне.

Сила доллара вкупе с просадкой по нефти способны ослабить позиции тенге. В то же время очень сомнительно, что курс казахстанской валюты в паре с долларом покинет границы проторгованного коридора.

В ближайшее время доллар США будет двигаться в рамках отметок 425-427 тенге, евро  503-508 тенге, рубль — 5,79-5,82 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»