Финансы

Влияние стимулов на монгольские банки

Крупный и всеобъемлющий экономический стимул, запущенный правительством Монголии с февраля 2021 года, снизил давление на качество активов банковского сектора на фоне экономических потрясений, вызванных мерами по сдерживанию COVID-19.

Fitch Ratings ожидает, что этот стимул станет ключевым драйвером эффективности и роста кредитов банковской системы в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Монголия запустила программу на сумму 10 трлн тугриков ($350,9 млрд) по предоставлению кредитов под низкие проценты для юридических и физических лиц для поддержки возобновления их деловой активности.

Эта сумма эквивалентна примерно 60% от общей суммы кредитов системы на конец 2020 года и дополняет другие меры по оказанию помощи, которые принимаются после начала пандемии.

Одна из таких мер, которая вступила в силу с 1 июля 2021 года, удалит отрицательную кредитную историю определенных правомочных заемщиков и направлена на снижение социальных и экономических последствий пандемии для банковского сектора.

Наблюдается заметное увеличение проблемных ссуд, связанных с пандемией. Проблемные кредиты (неработающие и просроченные ссуды) активных банков сектора достигли пика в 18% на конец февраля 2021 года с 14,7% на конец февраля 2020 года, до того, как пандемия вызвала глобальные потрясения.

Источник
CentralAsia

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»