Финансы

Заметный рост тенге не грозит

В пятницу утром казахстанский тенге незначительно корректируется в паре с долларом США, заметно укрепившись накануне. В целом же, движения пары доллар/тенге вполне укладываются в рамки диапазона 426-428,00, хотя стоит признать, что волатильность и активность курса тенге достаточно высокие.

Сырьевая составляющая к сегодняшним торгам нейтральна. Комитет ОПЕК+ рекомендовал странам-членам соглашения расширить добычу на 400 тыс. баррелей в сутки в период с августа по декабрь. От взрывного роста добычи в августе ОПЕК+ решил отказаться, и это к лучшему. Теперь ОПЕК+ соберется сегодня на еще одно совещание, по всей видимости, оно может быть посвящено судьбе соглашения на дальнейший период времени.

Сейчас баррель Brent стоит $75,70 и может двигаться в пределах $75-76. По сути, все, что говорит ОПЕК+, уже учтено в котировках.

Позиции американского доллара очень сильны: пара евро/доллар упала к минимумам июня и может снижаться дополнительно даже не дожидаясь запланированной статистики.

Инфляция в Казахстане резко выросла и в июне 2021 года составила 7,9% г/г. В мае она была на уровне 7,2%. Компоненты отчета показывают, что с начала года цены на продовольственные товары взлетели на 6,6%, на непродовольственные  на 3,9%, на услуги — на 2,8%. Очевидно, что триггером для разгона цен по-прежнему являются продукты питания.

Вполне можно предположить, что Нацбанк настолько тщательно контролирует поведение тенге на валютном рынке, потому что видит разгон инфляции и не хочет дополнительного на нее давления. Значит, заметное укрепление курсу тенге в этом году точно не грозит.

Ожидания по движениям курсов валют на пятницу выглядят следующим образом: доллар сегодня будет двигаться в коридоре 426,00-426,85 тенге, евро — 503-510 тенге, рубль — 5,80-5,87 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»