Финансы

За полгода тенге снизился на 1,2% к доллару

Курс казахстанского тенге в четверг заметно укрепился в паре с долларом после снижения накануне, и это выглядит необычно хотя бы потому, что внешний фон относительно нейтрален. Сырьевой фактор сейчас никак себя не проявляет: инвесторы ждут новостей от ОПЕК+. Можно предположить, что ЦБ Казахстана снова участвует в валютных торгах, чтобы регулировать курс национальной валюты в соответствии со своими целями.

Нефтяной рынок сегодня экономит силы и пока не особенно активно движется. Впереди итоги заседания ОПЕК+, и от них ждут как минимум расширения добычи на август за счет более выраженного спроса на сырье. Баррель Brent пока консолидируется около $74,65 и продолжит двигаться в диапазоне $74-75. Статистика от Минэнерго США по запасам, которые снова снизились, уже учтена в котировках.

Американский доллар на мировом валютном рынке дорожает, так как рынок позитивно настроен в преддверие публикации блока статданных по сектору занятости за июнь. Чем сильнее будут здесь цифры, тем лучше для доллара, так как инвесторы ожидают, что на их основе Федрезерв США далее пересмотрит в сторону ужесточения свои монетарные цели.

Сегодня должны быть опубликованы свежие данные по инфляции в Казахстане за июнь. В мае показатель вырос до 7,2% с 7,0% ранее, ожидается небольшое повышение. Инфляция может прирастать за счет увеличения цен на продукты питания и стоимости услуг — в целом по году прирост может составить около 7,5%. Слишком крепкий и сильный тенге способен двигать инфляцию выше, и тогда становится понятным беспокойство Нацбанка относительно поведения курса.

За шесть месяцев 2021 года курс тенге снизился на 1,2% к доллару США и на 4,26% к российскому рублю.

Ожидания по колебаниям курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар 425,50-426,50 тенге, евро  508-512 тенге, рубль — 5,87-5,92 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»