Финансы

Тенге не растет, чтобы не разогнать инфляцию

Курс тенге ослаб в паре с долларом США на бирже KASE в середине недели. При этом не сказать, что внешний фон изменится кардинально и работает против «казахстанца»  все относительно ровно. Значит, в смене направления движения курса тенге снова заинтересован Нацбанк Казахстана с тем, вероятно, чтобы не допустить разгона и без того интенсивной инфляции.

Цены на нефть перестали падать, коррекция в нефти ограничилась падением котировок на $2 за сутки и стабилизировались позже. Баррель Brent торгуется в середине недели по $75,10 и может двигаться в диапазоне $74,75-75,50. Впереди у инвесторов итоги встречи ОПЕК+ и свежие данные Минэнерго США по запасам энергоносителей. Статистика от API, вышедшая накануне, дополнительно подтвердила сокращение запасов. По всей видимости, это работает сезонный фактор спроса, который усиливается возвращением большинства американцев к повседневному ритму жизни вследствие снятия ряда карантинных ограничений.

Чем выше нефть, тем лучше для сырьевой экономики Казахстана и ее валюты.

Позиции доллара стабильны в преддверие публикации потока статистики из США по рынку занятости. Статданные важны для инвесторов — если цифры по безработице и числу созданных рабочих мест окажутся сильными, ФРС сможет изменить тон своих комментариев на более жесткий в плане пересмотра позиции по ставке и стимулированию. Это станет поддержкой курсу доллара.

Европейский банк реконструкции и развития ожидает в 2021 году роста ВВП Казахстана на 3,6%, в 2022 году — на 3,8%. Это сильнее, чем прогнозировалось ранее. В качестве точек опоры ЕБРР видит высокие цены на нефть, стимулирование экономики на уровне государства и восстановление частного потребления. Риски, связанные с пандемией, все еще имеют силу, но оцениваются уже не так высоко, как прежде.

У казахстанской экономики действительно есть шансы на неплохой подъем в этом году, но очень многое по-прежнему связано с временем отмены ограничительных мер в регионах страны и возвращением населения к привычному ритму жизни. Ожидания по движению курсов валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар 427,50-428,50 тенге, евро — 510-512 тенге, рубль — 5,90-5,95 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»