Финансы

Тенге пока игнорирует провал в нефти

Курс казахстанского тенге остается стабильным и продолжает укрепление в парах с иностранными валютами на бирже KASE. В то же время, внешняя конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась более негативной, чем накануне, и это может далее влиять на поведение тенге.

Нефть легла в коррекцию, причем в довольно масштабную. Настроения участников торгов поменялись кардинально: сейчас инвесторы боятся, что ОПЕК+ поднимет параметры добычи для некоторых из участников соглашения, и по времени это совпадет с мировым провалом в спросе на энергоносители из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. На самом деле, при наличии реального дефицита предложения это драйвер так себе влияния, но «бумажному», то есть беспоставочному рынку нефти, все равно. Баррель Brent во вторник стоит $74,30 и может колебаться в диапазоне $74-75.

Позиции доллара на глобальном валютном рынке несколько укрепились, но инвесторы будут экономить силы, поскольку на этой неделе США готовят к выходу большой блок важной макростатистики, и волатильность способна возрасти.

Если посмотреть на ситуацию в валютной секции биржи KASE чуть более отстраненно, становится заметно, что все колебания курса доллара полностью укладываются в рамки 425-428 тенге. Этого отлично хватает для того, чтобы успевать реагировать на перепады во внешнем фоне и не перегревать инфляцию в Казахстане из-за чрезмерного укрепления курса тенге.

Сегодня доллар США будет двигаться в диапазоне 425-426 тенге, евро  508-511 тенге, рубль — 5,88-592 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»