Финансы

Тенге эффективно дорожает

Курс тенге укрепляется в паре с долларом США на бирже KASE на фоне дорожающей нефти и оптимизма в отношении рисков. Все складывается в пользу тенге, и если Нацбанк не выступит против, «казахстанец» сможет дополнительно подорожать.

Впрочем, стоит понимать основной страх ЦБ Казахстана: слишком дорогой тенге способен «потянуть» инфляцию вверх, а этого очень не хотелось бы. Поэтому слишком заметного подорожания курса тенге Нацбанк может и не допустить.

Со стороны сектора нефти все складывается более чем благополучно. Баррель североморского сырья Brent в понедельник торгуется около $76,10, обновляя новые пиковые значения. Чем дороже нефть, тем лучше для курса тенге как сырьевой валюты. Факторов роста цен на нефть минимум два: ожидание стабильного спроса на энергоносители далее и наличие в мире дефицита предложения сырья порядка 2,5-3 млн баррелей в сутки.

Общее отношение к риску сейчас положительное, поэтому рынки капитала продолжают покупки. Курсы валют сегодня продолжат двигаться в понятных диапазонах: доллар сохранит позиции в пределах 426,50-427,50 тенге, евро  508-510 тенге, рубль — 5,90-5,93 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»