Финансы

Тенге слегка снижается

Курс казахстанского тенге в пятницу продолжает снижаться на бирже KASE. Это происходит на фоне вполне благополучной биржевой конъюнктуры, при которой и нефть остается дорогой, и доллар серьезно не отступает. Можно предположить, что слишком крепкий и дорогой тенге мог бы толкнуть инфляцию в Казахстане вверх, к росту, поэтому монетарные власти контролируют курс.

Вполне можно говорить о том, что тенге мог бы стоить и дороже, но это явно не вписывается в приоритеты Нацбанка Казахстана.

Расстановка сил на мировых биржах, тем временем, вполне благоприятная. Нефть сохраняется в сильном положении на фоне уверенности инвесторов в том, что с восстановлением глобальных экономик спрос на энергоносители увеличится. Баррель Brent стоит $75,57 и сохраняет за собой диапазон колебаний в пределах $75-76. На текущий момент перемен настроений в нефти не ожидается.

Для экономики Казахстана дорогое сырье  это абсолютное благо, и чем дороже, тем лучше.

Среди внутренних новостей РК стоит обратить внимание на усиление ограничительных мер в Нур-Султане: здесь ужесточен марочный режим, введены запреты на участие в массовых мероприятиях. В целом, в Казахстане вводится обязательная вакцинация в коллективах более 20 человек — это делается для активизации мер противодействия распространению коронавируса.

Ожидания по движению курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар — 426,80-427,60 тенге, евро — 508-515 тенге, рубль — 5,88-5,93 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»