Финансы

Тенге мог бы быть и дороже

Курс казахстанского тенге в паре с долларом США в четверг несколько снизился, и это при совершенно стабильном внешнем фоне и положительных новостях. Вероятнее всего, в торгах участвует Нацбанк РК, который корректирует курс, чтобы не допустить слишком сильного укрепления позиций национальной валюты. Это могло бы разогнать и без того высокую инфляцию. Стандартно ЦБ никак не афиширует свои интервенции на валютном рынке, о них остается только догадываться.

Тенге с опорой на сегодняшние нефтяные цены мог бы выглядеть и сильнее, но вряд ли власти Казахстана обрадуются разгону индекса потребительских цен.,

Внешняя конъюнктура сохраняется благоприятной и за счет стабильно высоких цен на нефть, и ввиду оптимистичного отношения к рисковым активам. Баррель североморского сырья Brent в четверг стоит $75,35 и может колебаться сегодня в диапазоне $75-76.

Сырьевой рынок остается сильным, поскольку инвесторы получают подтверждения о сокращении запасов нефти в США: накануне Минэнерго выпустило свежий отчет, в котором запасы черного золота упали на 7,6 млн баррелей за неделю. Падение параметров запасов означает, что сезонный спрос на энергоносители вполне конкретный. Это отличный катализатор для сырьевых «быков».

Отношение к риску в мире стабильное. Доллар чувствует себя неплохо, но пока консолидируется в паре с евро.

Ожидания по движению курсов иностранных валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар будет торговаться в диапазоне 426-427 тенге, евро 505-511 тенге, рубль — 5,85-5,89 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»