Финансы

Тенге стабилен в паре с долларом

Казахстанский тенге приостановил укрепление в паре с долларом США и стабилизировался к середине недели на бирже KASE. При этом сильная и дорогая нефть оказывает курсу казахстанской валюты отличную поддержку, а некоторые колебания в долларе остаются незамеченными. Стоит также обратить внимание, что на рынки капитала возвращается интерес к риску. Это благоприятно для тенге.

Сырьевой рынок получил новый аргумент в пользу покупок. Так, обновленные данные API отразили снижение запасов нефти за неделю в США на 7,2 млн баррелей. Сейчас в полной мере проявляется сезонный фактор, усиленный возвращением экономики и населения к нормальному ритму жизни, поэтому в сокращении запасов сырья нет ничего удивительного или сенсационного. Однако инвесторы настолько сосредоточены на покупках, что с готовностью хватаются за любой подходящий драйвер.

Баррель Brent вырос до $75,27 и может укрепиться к $75,50. Чем дороже нефть, тем лучше экономике Казахстана и ее валюте.

Некоторые перемены положения курса доллара связаны со вчерашним выступлением главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла. Он отметил, что инфляционный рост, который наблюдается сейчас, носит временный характер, и очень скоро инфляция вернётся к цели в 2%. Это чуть охладило рыночный оптимизм в отношении дальнейших ужесточений денежно-кредитной политики в Штатах. Но, опять же, это ровным счетом ничего не меняет: ФРС, раз анонсировала подобные шаги, будет их придерживаться. Это значит, что в глобальном смысле доллару ничего не угрожает.

В Казахстане продолжают наблюдать за динамикой цен на продукты питания. Сейчас речь идет о засухе летом как о факторе влияния, но, думается, здесь работает совокупность аргументов, от курсов валют до желания производителей и ретейлеров ростом цен перекрыть свои предыдущие издержки.

Ожидания по движению валют на сегодня выглядят следующим образом: доллар останется торговаться в пределах 426-427 тенге, евро будет двигаться в диапазоне 508-512 тенге, рубль проторгуется в рамках 5,82-5,85 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»