Финансы

Рост тенге основан на нефтяном позитиве

Казахстанская валюта укрепилась во вторник, 22 июня, в паре с долларом США на фоне очередного взрыва оптимизма в сырьевых котировках. Рынок нефти переживает новые максимумы, тенге чувствует себя превосходно.

Позитив идет со стороны сектора сырья: баррель Brent сегодня утром обновил пик с 2019 года на отметке $75,23 и может двигаться к $75,50, если внешний фон ему не помешает. Дорогое сырье  это благоприятный фактор и для бюджета РК, и для курса национальной валюты. Рентабельность производства энергоносителей в Казахстане при сегодняшних ценах на нефть вполне приличная. Это будет поддерживать и темпы восстановления экономики страны после коронавирусного спада.

Сырьевой рынок опирается на ожидания стабильного спроса на нефть и ее продукты далее. По сути, в этом нет ничего нового — инвесторы ходят по кругу, то больше веря в это, то меньше. Положение доллара на мировом валютном рынке сегодня сохраняется сильным, но участниками торгов сейчас интереснее сырьевой драйвер.

Ожидания по движению курсов на сегодня следующие: доллар будет перемещаться внутри отметок 425-426 тенге, евро останется в границах 510-515 тенге, рубль будет торговаться в рамках 5,82-5,86 тенге. В паре с российской валютой тенге вернул себе часть потерянного и смотрится уверенно.

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»