Финансы

Тенге падает на фоне сильного доллара

Казахстанский тенге просел в паре с долларом США на бирже KASE в четверг. Заметно меняется внешний фон: нефть пока еще относительно стабильна и дорога, но курс доллара на мировой арене резко вырос и диктует рисковым валютам противоположное направление движения. Укрепление позиций доллара произошло после завершениям заседания Федеральной резервной системы США, где процентная ставка сохранилась нулевой, но изменились прогнозы по ее повышению далее.

ФРС на июньском заседании оставила процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых, то есть ближе к нулю, как и ранее. При этом изменились ее ожидания на перспективу: теперь говорится о повышении ставки два раза до конца 2023 года. Это более агрессивная стратегия регулятора, чем наблюдалась прежде, и доллар среагировал бурным ростом. Пара евро/доллар упала к минимуму от 5 мая.

Сырьевой рынок пока нейтрален. Баррель Brent торгуется около $74 и при таком сильном долларе должен был бы корректироваться, но в этом секторе слишком много сторонних эмоций.

Высокие цены на нефть сейчас частично нивелируют давление сильного доллара на курс тенге. Если и нефть ляжет в нисходящее русло, казахстанская валюта будет падать еще более активно.

Курсы валют сегодня могут двигаться следующим образом: доллар продолжит укрепление и будет идти в сторону 426,30 тенге при дневном значении 426,64 тенге, евро продолжит колебания в границах 517,80-518,50 тенге, рубль останется в диапазоне 5,87-5,93 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»