Финансы

Тенге бурно вырос

Казахстанский тенге активно дорожает в паре с долларом США на KASE, и этому способствует продолжающееся ралли в нефти. Судя по всему, Нацбанк сейчас или не справляется с внешним давлением, или просто решил ему не противостоять и позволяет тенге укрепляться.

Сырьевые цены впечатляют: баррель североморской нефти Brent поднялся к $74,61, максимуму с конца апреля 2019 года. У ралли есть как эмоциональная опора  рынок убежден, что спрос на энергоносители будет постоянно расти по мере того, как мировые экономики выйдут из коронавирусного кризиса, так и фундаментальная в виде статистики. По наблюдениям API, недельные запасы нефти в США упали на 8,5 млн баррелей при ожидании сокращения на 3 млн баррелей.

Здесь совершенно точно нет никаких сенсаций или новостей: работает сезонный фактор, который и давит на параметры запасов. Но сырьевой рынок полон эмоций, а потому реагирует резко и энергично. Дорогая нефть — это позитив для казахстанской сырьевой экономики, и чем дороже, тем лучше. Значит, это также позитивно и для ее валюты, тенге.

Среди последних новостей Казахстана стоит отметить локальный рост заболеваемости коронавирусом в Нур-Султане, что стимулирует власть привлекать больше внимания населения к вопросам вакцинации.

Курсы валют с большой долей вероятности сегодня будут двигаться в следующих диапазонах: доллар будет преимущественно снижаться и колебаться в коридоре 425-427 тенге, евро 517,50-518,50 тенге, рубль 5,90-5,96 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»