Финансы

Тенге вынужден не дорожать

Тенге во вторник немного слабеет в паре с долларом США на бирже KASE. Думается, что Нацбанк удерживает курс своей валюты более-менее стабильным и не допускает слишком бурного ее укрепления, поскольку сохраняет и инфляционные цели, и ориентиры по экономическому восстановлению после пандемии. При этом внешняя конъюнктура к сегодняшнему торговому дню вполне положительная: нефть в плюсе и готова вновь обновлять максимумы, интерес к риску стабильно положительный.

Баррель Brent в понедельник обновил пик на уровне $73,64, сегодня торгуется около $73,20 и может провести день в диапазоне $73-73,50. Рынку ничто не препятствует в движении вверх, так как сейчас внимание инвесторов смещено на стабильный спрос на энергоносители по всему миру. Сегодня вечером API выпустит свежие данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США за неделю, здесь тоже могут быть поводы продолжать покупать сырье.

Ситуация с американским долларом на мировом валютном рынке нейтральная: бакс

слегка корректируется после недавнего роста. Биржевая активность сейчас уменьшилась, так как участники торгов ждут новостей по итогам июньского заседания Федеральной резервной системы. Оно начинается сегодня и продлится два дня.

Интерес к риску оценивается уверенным, это хорошо для тенге в глобальном масштабе. На торгах в начале недели американские индексы Nasdaq и S&P 500 обновили пики. Это позволяет глобальным инвесторам продолжать покупать рисковые активы и толкает индексы еще выше. Интерес к риску подстегивает и новый виток роста цены на BTC. У рынков капитала сейчас все прекрасно.

Сегодня доллар сохранится в пределах 427-427,50 тенге, евро проторгуется в рамках 517-518 тенге, рубль останется в диапазоне 5,93-5,97 тенге. В паре с российским рублем курс казахстанского тенге продолжает слабеть быстрыми темпами на фоне резкого укрепления «россиянина» на Московской бирже.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»