Финансы

Нефть обеспечила тенге прочной поддержкой

Бурный рост цен на нефть сегодняшним утром тянет за собой курсы сырьевых валют, и тенге в том числе. Казахстанская валюта неплохо восстанавливается в паре с долларом США после нескольких дней снижения на KASE с опорой на сырьевой фактор. Экономика Казахстана имеет сырьевой характер, львиная доля бюджетных доходов формируется от продажи энергоносителей, поэтому увеличение стоимости нефти является положительным моментом и для тенге тоже.

Баррель Brent утром во вторник торгуется по $70,16 и может протестировать $70,25 уже в ближайшее время. Комментарии ОПЕК+, прозвучавшие накануне, указывают, что возможное возвращение Ирана к нефтяному экспорту не нарушит стабильности сектора в целом, то есть усилия картеля, приложенные за полтора года, не пройдут даром. ОПЕК+ рассчитывает на упорядоченный и прозрачный приток иранской нефти на мировой рынок, это положительно для других игроков сектора. Добыча нефти в Иране в апреле составляла 2,4 млн баррелей в сутки, но министерство нефти Ирана продвигает возможность расширения производства до 6,5 млн баррелей в сутки.

Для стабильных покупок нефти на рынке было важно ознакомиться с официальной точкой зрения и уже с ней дожидаться итогов переговоров между Ираном и США.

Общерыночное отношение к риску сегодня также положительное, что и видно по колебаниям тенге.

На таком фоне курсы иностранных валют сегодня могут продолжать движение в понятном направлении: доллар способен отступать к 427 тенге, евро будет двигаться в диапазоне 522-524 тенге, рубль попробует укрепиться к 5,85 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»