Финансы

Тенге закономерно слабеет

Постепенное ослабление позиций казахстанского тенге в паре с долларом США на бирже KASE перешло и на четверг, 27 мая. Внешний фон меняется на умеренно негативный для активов, связанных с риском, и тенге не может этому противостоять. Одновременно слегка сужается интерес к риску, нефть в минусе, а доллар набирает вес на мировом валютном рынке. Все это обеспечивает основу для снижения курса тенге.

Сырьевой рынок накануне получил вполне продуктивные новости: Минэнерго США отчиталось о снижении запасов черного золота на неделю больше ожиданий. В моменте цены подросли, но к сегодняшнему утру снова в минусе. Баррель Brent стоит $68,45 и продолжает консолидироваться внутри «боковика» $68-69.

Американский доллар дорожает на фоне стабильных показателей доходности американских гособлигаций. Это отражается на его поведении и к рисковым активам тоже.

Среди внутренних новостей Казахстана стоит отметить одобрение поправок в договор о Евразийском экономическом союзе депутатами сената парламента. Поправки касаются возможности зачета авансовых платежей в счет погашения ввозных таможенных и компенсационных пошлин, а также пошлин, связанных со специальными условиями и антидемпинговыми параметрами. Поправки помогут сократить издержки, которые ранее возникали из-за необходимости проведения сразу нескольких платежных поручений. Теперь документ должен подписать президент Казахстана.

Таможенный кодекс Евразийского союза был принят в 2017 году, но до сих пор идут процессы его адаптации к реальным рыночным условиям.

Валютный рынок сегодня продолжит движение в понятном направлении: доллар будет находиться в коридоре 427,80-428,50 тенге, евро останется в границах 523-525 тенге, рубль будет консолидироваться внутри диапазона 5,80-5,84 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»