Финансы

Тенге опирается на сильную нефть

Восстановление позиций казахстанского тенге в паре с долларом США продолжается на бирже KASE во вторник, 25 мая. Хорошую поддержку валюте РК оказывает позитивная динамика в нефти  баррель Brent торгуется по $68,70 и может провести сессию в диапазоне $68-69.

Ближе к вечеру на сырьевом рынке появятся новости. API опубликует свежие данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Это станет дополнительным драйвером для формирования направления движения в нефти — рост запасов черного золота станет основой для как минимум фиксации прибыли в нефти, снижение будет воспринято как возможность продолжать покупать.

Общие настроения на рынках капитала к сегодняшнему торговому дню сложились нейтральными. Это способствует восстановлению позиций тенге.

Среди внутренних новостей Казахстана стоит отметить подписание президентом Токаевым закона о регулировании банковской, коллекторской и микрофинансовой деятельности. Нововведения касаются во многом именно работы коллекторов: теперь законодательно регламентировано вести видео- и аудиозапись общения коллекторов с должниками. Это должно обезопасить должников от грубого или неправомерного обращения. Помимо этого коллекторы должны общаться с должниками исключительно с номеров телефонов, зарегистрированных за коллекторским агентством. Что касается банковской деятельности, то здесь изменения касаются сроков хранения кредитной истории — теперь она будет храниться пять лет вместо десяти. Нововведения сделают финансовый сектор более безопасным для потребителя. Это хорошая новость.

Колебания курсов валют на сегодня ожидаются сдержанными: доллар продолжит снижение и отойдет к 426 тенге, евро будет двигаться в коридоре 519-520 тенге, рубль останется в пределах 5,80-5,85 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»