Финансы

Падение тенге приостановилось

Казахстанский тенге приостановил падение на бирже KASE в пятницу. Последние дни тенге заметно дешевел и вследствие существенного провала цены на нефть, и на фоне осторожного и сдержанного отношения к активам, связанным с риском. Помимо прочего, на тенге выраженное давление оказал и российский рубль, который дорожает быстрее обычного без веских на то поводов.

В финале третьей недели мая сырьевой рынок смотрится все так же слабо. Нефть Brent накануне провалилась в цене более чем заметно, сегодня утром старается восстановиться, но получается не слишком результативно. Баррель североморского сырья торгуется по $65,17 и может двигаться сегодня в рамках $64,80-65,50.

Одновременно курс тенге выравнивается после заметного укрепления в середине месяца. Тогда валютный сектор выглядит перегретым, сейчас этот дисбаланс уходит.

Как пишет сегодня казахстанская пресса, большое волнение вызывает перспектива цен на недвижимость, особенно вторичную, после закрытия программы «Баспана Хит». Упоминается, что цены на квадратный метр могут обвалиться на 30% из-за того, что ранее рост цен носил все-таки искусственный и спекулятивный характер.

Сейчас в Казахстане работает программа «7-20-25» для новостроек с лимитом в 1 трлн тенге, но ее не считают особенно перспективной. Одновременно в банках РК активно разрабатываются собственные ипотечные программы, которые могут прийти на смену государственным механизмам поддержки. Они могут появиться уже в начале 2022 года и сделать рынок недвижимости для потребителя гораздо интереснее, чем в настоящее время.

В ближайшее время расстановка сил в валютной секции KASE не претерпит существенных изменений. Доллар будет двигаться в диапазоне 428,80-429,50 тенге, евро — 519-520 тенге, рубль — 5,80-5,85 тенге.

Автор: Анна Бодрова, старший аналитик Alpari

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»