Финансы

Goldman Sachs: Мир находится в третьей фазе финансового кризиса

 

Аналитики Goldman Sachs во главе с главным стратегическим аналитиком мировых фондовых рынков Питером Оппенгеймером пришли к выводу, что мир находится в третьей фазе финансового кризиса, начавшегося семь лет назад с ипотечного обвала в США.

 

Третья волна финансового кризиса характеризуется крайне низкими ценами на сырье, замедлением экономического роста в Китае и на других развивающихся рынках, а также низкой инфляцией в глобальном масштабе.

 

Как уточняет РБК, с результатами работы исследователей ознакомился Бен Мошински из издания Business Insider.

 

Аналитики отмечают, что тройной эффект происходит из первых двух волн кризиса — обвала банков и кризиса суверенных долгов в Европе, а также является вместе с ними частью так называемого долгового суперцикла нескольких последних десятилетий.

Кроме того, в Goldman Sachs считают, что события развивались по следующему сценарию: в ответ на два первых долговых кризиса центральные банки бросились снижать учетные ставки. В результате это привело к тому, что инвесторы начали кредитовать развивающиеся рынки, включая Китай, ожидая достойного вознаграждения. Теперь же на фоне ожидания роста процентных ставок кредиторы потеряли интерес к развивающимся рынкам, а инвесторы стали сбрасывать сырьевые активы, которые тесно связаны с судьбой развивающихся экономик.

 

Эксперты пришли к выводу, что в условиях, когда доходность по облигациям в реальном выражении близка к нулю, а ключевые ставки находятся на историческом минимуме, данное экстраординарное сочетание факторов повысило озабоченность устойчивостью финансовой отдачи, особенно если дефляции продолжит прогрессировать. Но когда центральные банки развитых стран заговорят о повышении процентных ставок, то это приведет к росту ставок и на другие безопасные активы, включая гособлигации, отмечает Мошински.

 

В данном случае у кредитных инвесторов появляется меньше стимулов рисковать для получения достойного дохода, и они выводят свои деньги с развивающихся рынков. В результате компаниям из этих регионов становится сложнее обслуживать свои долги и изыскивать средства под крупные проекты. Это в результате замедляет мировую экономику, описывают этот процесс исследователи.

 

Проблема заключается в том, что различные этапы кризиса продолжают взаимодействовать друг с другом, препятствуя оздоровлению.

 

Исследователи поясняют, что обвал на развивающихся рынках ударил по Евросоюзу в неподходящий момент, точно так же, как европейский кризис суверенных долгов помешал восстановлению экономки США в 2010 и 2011 годах. При этом, полагают они, хотя сейчас, вероятно, наблюдается финальная стадия финансового кризиса, он не закончится, пока участники развивающихся рынков не потратят все избыточные кредиты и не понесут убытки.

 

Источник: ИА “Росбалт”

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»