События

Кто виноват в популярности Бората?

Можно ли считать популярную комедию — политическим заказом

23 октября на широкие экраны многих кинотеатров и уж наверняка на многих мониторах, вышел сиквел скандальной комедии Саши Барона Коуэна “Борат”. Первая часть, ставшая эпатажной новостью в 2006 году, обзавелась продолжением. Якобы комедия, получившая название “Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана” вызвала волну возмущения. Почему?

Дело в том, что эта картина оскорбляет не по признакам половой принадлежности или формирует негативное отношение к BLM (американскому движению за права афроамериканцев, которое сейчас активно развивается в США и постоянно устраивает акции протеста) и борцам за права женщин. Нет, этот фильм унижает две нации: американскую и казахскую. И есть очень много вопросов к тому, кто и зачем это делает. Но кто?

Конечно же, в первую очередь можно обвинить самого Коуэна. Будучи сатириком, он высмеивает то, что считает злободневным. Для Америки это политика. Но еще в первой части своего “Бората” он цинично издевался над иудеями и другими религиозными течениями и конфессиями. Зачем? Почему? Потому что он этого захотел как автор и творец. Но остановился ли он на этом? Нет!

Вторая часть получилась еще злее и бессмысленнее. Она стала не просто острой сатирой и неуважительным креативом, но и теперь становится очевидным — это заказ. Заказ человека, который ненавидит Казахстан. Кто бы это мог быть?

Возможно, мы знаем ответ на этот вопрос. Есть личность, которая имеет достаточно связей и средств, чтобы пытаться через методы западной пропаганды проецировать свое желание уничтожить нашу страну не только снаружи, но и изнутри. Кто? Можно считать, что это Мухтар Аблязов. Почему он?

Если на минутку представить, что он ненавидит свой народ, находясь в совершенно другой стране и общаясь с элитами других государств, то становится понятным, что Аблязов мог дать финансы на создание “Борат 2” для того, чтобы раскачать доверие народа к государству, подтолкнуть национал-патриотов к активной критике правительства и беспорядкам на улицах городов. Думаете, это невозможно? С использованием современных методов “фабрики грез”, западные силы могут создать любой выгодный для них образ и обязательно доставить его до конечного потребителя. И “Борат” — такой продукт.

Безусловно, демократия необходима. Но она рождает зло, которое просачивается на нас с экранов телевизоров и смартфонов, мониторов компьютеров и страниц газет. Потому что бесконтрольная свобода, в том числе и выражения мыслей с помощью кинематографа, позволяет тем, кто хочет уничтожить целые народы, пытаться достичь своей цели. Как? С помощью таких фильмов, как “Борат 2”.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»