События

Уравнять трудовые права мужчин и женщин призвала Президента РК омбудсмен Эльвира Азимова

Исключить из Трудового Кодекса РК норму об ограничении женского труда в рамках тяжелых, вредных и опасных видов работ предложила Уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвира Азимова. Данная инициатива озвучена в официальном письме Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

«Прошу поручить Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике совместно с Правительством рассмотреть вопрос о внесении изменений в Трудовой кодекс в рамках проекта Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РК по вопросам семейной и гендерной политики», разработанного депутатами Мажилиса Парламента», — говорится в обращении Эльвиры Азимовой.

По мнению омбудсмена, абсолютное равенство трудовых прав без каких-либо различий по гендерного признаку является важным шагом вперед в контексте гендерной проблематики и соответствует ключевым принципам Всеобщей Декларации Прав Человека, провозглашающей равное для всех право на труд и на свободный выбор работы.

Как отмечается, в Трудовом Кодексе РК существует норма о праве работодателя принимать решение о трудоустройстве женщин на тяжелые и вредные виды производств только в случае создания безопасных условий труда (статья 26, п. 2.4.).

К числу указанных видов производств действующее законодательство относит  атомные электростанции, добычу и переработку нефти и газа, добычу и обогащение угля и горнорудного сырья, коксохимическое производство, нефтехимические производства, лесозаготовительные работы, производство цемента, производство асбеста и др.

На сегодняшний день работодатель вправе отказать в получении работы женщине, если сочтет условия труда недостаточно безопасными для нее. Следует признать, что в казахстанской реальности часть указанных в списке работ отсутствует либо не востребована среди женщин.

Вместе с тем, касательно мужчин подобного рода правовых норм в действующем законодательстве не обозначено. Таким образом, на практике возможны случаи дискриминации именно женщин даже при полном соответствии потенциальной сотрудницы всем необходимым требованиям.

По мнению омбудсмена, при трудоустройстве работодатель должен обращать внимание не на пол потенциального сотрудника, а на его профессиональные качества и состояние здоровья с точки зрения соответствия перечню медицинских противопоказаний в рамках вредных условий труда. Данный перечень предусматривает проверку на наличие психических расстройств, болезней нервной системы, кожных и венерических заболеваний, инфекционных заболеваний, соматических заболеваний и ряда иных.

Как отмечается в письме, сам перечень медицинских противопоказаний утвержден уполномоченным органом в реализацию статьи 8 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, а указанные в нем виды противопоказаний не разграничены по признаку пола, за исключением одного, содержащего гинекологические противопоказания. Гарантии для работника, предусмотренные в связи с опасными или вредными условиями труда, также не разграничены по признаку пола, а в их числе обозначены сокращенная продолжительность рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, повышенный размер оплаты труда, обязанности работодателя принимать меры по предотвращению профессиональных рисков и др.

Сам перечень медицинских противопоказаний предлагается расширить с учетом конституционных гарантий охраны здоровья (включая репродуктивное здоровье), защите материнства, отцовства и детства. Как обращает внимание омбудсмен, по итогам третьего Универсального периодического обзора в Совете ООН по правам человека и защиты национального доклада в Комитете ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин Казахстан принял обязательства об аннулировании действующего списка «вредных» производств и гарантии равного доступа ко всем профессиям. Данное предложение также соответствует пункту 2 статьи 14 Конституции и Закону «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин

Важно отметить, что опубликованный 14 января 2020 года IV-ый обзор Международного банка реконструкции и развития Всемирного банка «Женщины, бизнес и закон» за 2019 год отнес Казахстан к странам, где до сих пор существуют ограничения на доступ женщин к труду (72, 5 баллов из 100).

В то же время, мировая практика демонстирирует тенденцию к отказу от гендерных различий при трудоустройстве. Так, в Узбекистане, в рамках реализации постановления Президента Узбекистана от 7 марта 2019 года «О мерах по дальнейшему усилению гарантий трудовых прав и поддержке предпринимательской деятельности женщин», список работ, к которым полностью или частично не допускались женщины, был  отменен. В Украине в 2017 году соответствующий перечень отменен. Молдова сохранила список для беременных, кормящих и недавно родивших женщин. В США не предусмотрены гендерные ограничения. Среди стран ОЭСР ограничения действуют только в восьми странах и лишь в отношении небольшого количества работ. Так, во Франции действует запрет на поднятие тяжестей (больше 25 кг.). В Китае действуют ограничения на тяжелые виды работ. Существенно уменьшен перечень запрещенных работ в Республике Беларусь (181), в Российской Федерации (79).

Таким образом, для Казахстана есть наглядный пример других стран и обязательства для отказа в целом от списка «неженских» работ, рассматриваемого как разновидность дискриминации женщин в сфере труда.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»