Вице-президент Huawei в регионе Евразия: «Цель Honor Cup — привлечь студентов в ИКТ-сферу»

20
Вице-президент Huawei в регионе Евразия У Сай

1 августа начнутся Евразийские соревнования в сфере ИКТ Huawei Honor Cup 2020. Вице-президент Huawei в регионе Евразия У Сай рассказал в интервьюо соревнованиях и о том, как они помогают молодым талантливым ребятам найти путь в сфере информационно-коммуникационных технологий и способствуют развитию единого цифрового сообщества.

– Расскажите подробнее о конкурсах и соревнованиях. Компания давно проводит подобные мероприятия?

– Поддержка и обучение ИКТ-специалистов и формирование кадрового потенциала в сфере ИКТ — важнейшая часть бизнеса Huawei во всех регионах присутствия. Мы стараемся открывать в странах, где работаем, новые возможности обучения высококвалифицированных специалистов в области ИКТ. Например, международная программа стажировок Seedsforthe Future действует в 108 странах мира уже более 10 лет. В рамках программы Huawei приглашает студентов технических вузов разных стран посетить штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне и поработать на современном оборудовании в наших инновационных лабораториях. За время действия программы ее участниками стали более 20 тыс. человек.

В 2015 году специально для поддержки молодых талантов российский офис Huawei организовал в России первый Honor Cup. В этом смысле это уникальный проект. Цель соревнований — привлечь студентов в стремительно развивающуюся ИКТ-сферу, мотивировать их получать новые знания и компетенции. В этом году соревнования стартуют 1 августа.

– Итак, HonorCup проходит с 2015 года. Что изменилось за пять лет?

– Мобильная связь, интернет-технологии, облачные вычисления и другие ИКТ-сферы меняются очень быстро, а вместе с ними меняется и конкурс HonorCup. За пять лет количество участников HonorCup выросло почти в десять раз: от 1,5 тыс. студентов из 70 учебных заведений в 2015 году до более 15 тыс. студентов из почти 1000 университетов в прошлом году.

Мы стремимся сделать не просто интересный для участников конкурс, но и отвечающий основным тенденциям развития ИКТ-отрасли образовательный проект. Соревнование должно также давать возможность участникам получить новые знания, которые сделают их конкурентоспособными на рынке труда. Поэтому список номинаций каждый год немного меняется. Так, в конкурсе 2015 года было представлено всего две номинации: MBB — широкополосная мобильная связь и E=DC2 — облачные решения для серверов и хранилищ. В 2018 году, например, появилась номинация IoT — для проверки знаний участников в области технологий и протоколов взаимодействия нового типа вычислительных сетей, пользователями которых являются уже не люди, а окружающие их «умные» вещи. А в прошлом году в рамках номинации AI участники соревновались в области решений, связанных с искусственным интеллектом, — сфере, которая в последние годы переживает период взрывного развития.

За прошедшие годы расширилась география соревнований. Изначально они были всероссийскими, а с прошлого года стали Евразийскими: теперь принять участие могут студенты и выпускники из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и других стран.

Формат же соревнований за эти годы не поменялся: отборочные туры проводятся в формате онлайн-викторин и тестирований, а финал ежегодно проводится очно в Москве.

– Как будет проходить HonorCup 2020? Каждый год в соревнованиях представлены разные номинации, на что стоит сделать упор участникам в этом году?

– Действительно, мы каждый год меняем список номинаций, чтобы охватить все самые актуальные и востребованные ИКТ-направления на данный момент. В этом году участникам предлагается попробовать свои силы в восьми номинациях: 5G (Технологии и стандарты мобильной связи нового поколения), AI (Модели и методы искусственного интеллекта), Code (Спортивное программирование), IP (Технологии и протоколы IP-сетей), Cloud (Технологии хранения и визуализации), APP (Разработка мобильных приложений), ICT Observer (ИКТ-обозреватель) и HCIE (Сертифицированный эксперт по ИКТ Huawei). Новыми в этом году стали номинации Cloud и APP.

Номинация Cloud включает в себя задания в сфере облачных вычислений, облачных сервисов, больших данных и хранилищ. В номинации «Разработка мобильных приложений» мы хотим привлечь студентов и выпускников к новой теме разработки приложений: участникам нужно будет создать приложение на базе HMS Core — экосистемы мобильных сервисов для устройств Huawei и устройств на платформе Android. Я считаю, что у молодых разработчиков огромный талант к созданию мобильных приложений. Они оригинально мыслят и создают разработки высшего уровня. Поэтому мы хотим предоставить им новую платформу — галерею приложений APP Gallery, основанную на экосистеме HMS (Huawei Mobile Service), чтобы они смогли создать для пользователей более свободную и открытую экосистему приложений, отличную от AppStore и GooglePlay.

Отдельное место занимает номинация ICT Observer, которую мы включили в соревнование в прошлом году. Номинация нацелена на начинающих журналистов, которые интересуются темой телекоммуникаций и IT-индустрии и хотят писать о цифровых технологиях. То есть мы приглашаем к участию не только айтишников. Многие студенты непрофильных вузов также интересуются темой ИКТ, и мы даем им возможность проявить себя. Наша амбициозная цель в том, чтобы сегодняшние участники ICT Observer завтра стали бы известными авторитетными IT-журналистами.

– Кто может участвовать в соревнованиях и какими компетенциями он должен обладать? Посоветуйте участникам, как лучше подготовиться Honor Cup?

– Соревнования доступны всем желающим. В номинациях 5G, AI, Code, IP, Cloud и ICT Observer могут принять участие студенты, аспиранты и выпускники колледжей и вузов 2020 года, а номинации APP (Разработка мобильных приложений) и HCIE (Сертифицированный эксперт по ИКТ Huawei) открыты не только для студентов.

На самом деле строгих требований к компетенции участников нет. Ребята по своему выбору определяют номинацию, в чем они больше разбираются, к чему лежит душа. Можно участвовать сразу в нескольких номинациях. А дальше, после регистрации на конкурс, для всех участников доступны вебинары тренинг-центра Huawei. Видеолекции от экспертов Huawei по разным направлениям помогут конкурсантам повысить уровень подготовки. Уроки онлайн-школы бесплатны и остаются доступны и после окончания соревнований. С помощью онлайн-вебинаров мы хотим заполнить пробел в знаниях студентов и выпускников в отношении практических кейсов и новых технологий, с которыми компания Huawei работает сегодня. Надеемся, что это будет полезно участникам не только в рамках конкурса, но и в их дальнейшей профессиональной карьере.

– Как проходит финальный этап Honor Cup? Какие еще мероприятия сопровождают финал конкурса?

– Традиционно финал Honor Cup — это не просто последний этап соревнований, а яркое событие, на которое мы приглашаем как победителей отборочных туров, так и всех желающих, интересующихся IT. В финале прошлого года, который прошел в НИТУ «МИСиС», приняли участие почти тысяча человек. Для широкой аудитории гостей были организованы лекции от экспертов Huawei, в том числе о технологии 5G и ее будущем, об «умном» городе и концепции Smart Community, а также разные активности с применением высоких технологий: шахматы с искусственным интеллектом и VR-экскурсия в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне. Кроме того, для экспертов отрасли прошла панельная дискуссия «Цифровое завтра: как занять свое место под солнцем» на тему профессий будущего. В рамках финала HR-департамент также организует «ярмарку вакансий», где рассказывают о возможностях трудоустройства для выпускников.

В этом году, надеюсь, внешние факторы не помешают нам организовать такое же яркое мероприятие. В любом случае мы найдем способ сделать финал Honor Cup 2020 незабываемым событием для участников и гостей

– Какие призы ждут финалистов?

– В прошлом году в соревнованиях приняли участие более 15 тыс. человек, из них 80 стали победителями отборочных этапов и получили приглашение в финал.

Интересно, что несколько победителей конкурса после соревнований получили приглашения на работу в различные подразделения Huawei в России. Также мы рекомендуем лучших участников к трудоустройству в российские организации — партнеры Huawei.

Что касается призового фонда, здесь ничего не поменялось: как и в предыдущие годы, за первое место в финале в номинациях 5G, AI, IP, Cloud, APP, Code, HCIE победители получат по 10 тыс. долларов, а занявшие вторые и третьи места — фирменные гаджеты от Huawei. В связи с тем, что в этом году в соревнованиях представлено на три номинации больше, общий призовой фонд был увеличен на 30 тыс. долларов. Финалисты (первое, второе и третье места) в номинации ICT Observer смогут отравиться в Китай в следующем году. К сожалению, поездка победителей ICT Observer, запланированная на март 2020 года, не состоялась из-за пандемии. Надеемся, что через год мы сможем, как и обещали, организовать для ребят путешествие и познакомить их с китайской культурой и передовыми технологиями.

Участники, занявшие в финале с первого по девятое места в номинации Code, также получат приглашение пройти производственную практику в Центре исследований Huawei.

– Сегодня IT-соревнования и хакатоны — популярный формат. Чем отличается Honor Cup от конкурентов?

– Основное отличие Honor Cup от других конкурсов в сфере ИКТ — это формат, который соединяет в себе и соревновательный элемент, и образовательный контент.

Из всех номинаций только формат номинации Code похож на традиционный хакатон, где участники объединяются в команды и за определенное время решают сложные кейсы различных компаний. Участниками номинации Code могут быть команды, а могут и индивидуальные участники, и они должны придумать алгоритм для решения нетипичной задачи. В остальном же Honor Cup нацелен на проверку индивидуальных знаний участников по конкретной области.

Онлайн-формат, в котором проводятся отборочные этапы, способствует привлечению широкой аудитории: отвечать на вопросы и соревноваться можно прямо с мобильного телефона, что снижает напряжение, присущее многим конкурсам, и стирает географические границы.

Главная цель Honor Cup — мотивировать участников учиться самостоятельно, получать новые знания и компетенции, которые затем они смогут применить в новых исследованиях и инновационных проектах. Даже самым талантливым студентам иногда сложно заставить себя сесть заниматься, найти время для самостоятельного повышения квалификации. Надеемся, что HonorCup станет стимулом для учебы, а полученные во время соревнований знания дадут старт деятельности наших участников в сфере ИКТ-инноваций.

– Как вы оцениваете результаты проведения Honor Cup в контексте общей деятельности компании по развитию IT-индустрии?

– Сегодня технологии развиваются так быстро, что программы занятий в университете не всегда достаточно для того, чтобы овладеть актуальными знаниями в сфере ИКТ.

Например, 5G. Еще несколько лет назад переход к сетям 5G казался далеким будущим, а на конец 2019 года, по данным Всемирной ассоциации поставщиков средств мобильной связи (GSA), сети 5G развернули более 60 операторов связи. 5G в соединении с ИИ, облачными вычислениями и другими новейшими технологиями изменяют традиционные подходы к работе, и в текущих условиях растет потребность рынка в специалистах, способных работать с новыми системными решениями.

IT-конкурсы и соревнования — это шанс для начинающих специалистов проявить свой талант в условиях стремительного внедрения новых технологий. Иногда талант скрыт где-то в глубине человека, и, если ему не представится особый случай, окружающие могут не заметить и не узнать, насколько человек на самом деле способный. Поэтому важно мотивировать молодых ребят участвовать в конкурсах, где они смогут проявить себя и показать свои способности.

Honor Cup за пять лет своего существования дал десяткам тысяч начинающих IT-специалистов стимул к самообразованию и возможность получить знания о самых современных технологиях. Компания Huawei считает подготовку кадров важнейшим элементом в построении единого цифрового сообщества.  С помощью конкурсных мероприятий, таких как Honor Cup, и путем сотрудничества с российскими вузами мы стремимся дать талантливым специалистам возможности не только обучаться современным технологиям мирового уровня, но и самим создавать инновационные решения, которые станут основой цифрового будущего.