В Нур-Султане продолжается мониторинг цен на лекарства (видео)

8
Фото с сайта astana.gov.kz

В рамках проекта «Астана – адалдық алаңы» совместно с депутатами городского маслихата Мирасом Шекеновым и Ахылбеком Куришбаевым, представителями департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг проведен очередной мониторинг цен на медикаменты в нескольких городских аптеках, передает официальный сайт столичного акимата. Об этом со ссылкой на официальный интернет-ресурс акимата города Нур-Султан передает портал Еtoday.kz.

На сегодняшний день проведен мониторинг в более 80 аптеках города, некоторые из них не предоставили сертификаты соответствия на лекарственные препараты.

«В аптеке «Өркен», расположенной по адресу: пр. Кабанбай батыра, 40, был выявлен факт продажи препарата «Азитромицин ОЗОН» 500 мг № 3, не зарегистрированный на территории Казахстана. Данное нарушение направлено в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг для принятия соответствующих мер», – сообщил депутат Мирас Шекенов.

По словам другого депутата, Ахылбека Куришбаева, цены в аптеках не превышают пределов, установленных Минздравом, однако, по его мнению, необходимо обеспечить безопасность и качество всех вводимых в обращение лекарственных средств.

«Это проверяет Национальный центр экспертизы лекарственных средств, который выдает на них сертификат соответствия продукции. Как нам объяснили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг, в аптеках к накладной должна прилагаться копия данного документа, удостоверяющая качество лекарственного средства. Но, к сожалению, в проверенных нами аптеках их не оказалось. Все ссылаются на то, что они в фирме, у дистрибьютора. Хочется верить, что это так. Фальсификация и контрафакт лекарственных средств – актуальная проблема во всем мире. Качество лекарств – это вопрос национальной безопасности страны, жизни и здоровья наших граждан. Поэтому нужно принимать самые жёсткие законы к подобным нарушителям и вводить контроль по обороту лекарственных средств, как это делается в развитых странах», – уверен А. Куришбаев.

Как сообщалось, в Нур-Султане усилен мониторинг по выявлению фактов необоснованного завышения цен на лекарства. В случае выявления фактов завышения цен на лекарственные средства граждане могут обратиться в единый контакт-центр іKOMEK 109, а также на номер в WhatsApp +7 775 160 55 32.

Правительством и акиматом Нур-Султана оказывается поддержка по вопросам логистики, упрощения процедур закупа и ввоза лекарств. В то же время мобильной группой в составе сотрудников прокуратуры города, департаментов полиции, Антикоррупционной службы, государственных доходов, экономических расследований, фармацевтического контроля ежедневно проводится работа по пресечению фактов спекуляции с лекарственными средствами.

Источник: Etoday.kz