Международные эксперты в области табачной политики считают, что ВОЗ блокирует инновации и упускает возможности для спасения миллионов жизней

0

Накануне Всемирного дня без табака, который в этом году отмечался 31 мая, международная группа независимых экспертоврезко раскритиковала Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за отсталый подход к инновациям и новым технологиям в области табака, и соответствующим продуктам — таким, как электронные сигареты, системы нагревания табака и др. Экспертов удивляет догматическое отношение ВОЗ к новым технологиям и они опасаются, что возможность избежать миллионов преждевременных смертей, вызванных курением, будет упущена.

За последнее десятилетие во многих странах мира был принят комплекс мер и мероприятий, направленных на  уменьшение и предупреждение потребления изделий из табака, были повышены акцизы и цены на сигареты, введены массовые запреты на курение во многих общественных местах. Несмотря на это, количество курильщиков в мире не уменьшилось. По данным ВОЗ, по состоянию на 2018 г. в мире насчитывается 1 млрд. 337 миллионов курильщиков, и ежегодно от болезней, связанных с курением, в разных странах мира умирает более 8 млн. человек.

Группа международных экспертов из США, Европы и Канады выразила обеспокоенность тем, что ВОЗ упускает ключевые международные цели по сокращению заболеваемости раком, болезнями сердца и легких, в то время как цели устойчивого развития требуют снижения уровня смертности от неинфекционных заболеваний на одну треть.

Роберт Биглхол, почетный профессор из Университета Окленда, Новая Зеландия, и бывший директор Департамента ВОЗ по хроническим заболеваниям и укреплению здоровья прокомментировал обеспокоенность экспертов: «Если не будет никаких изменений в политике по отношению к инновационным табачным изделиям, ВОЗ упустит цели по снижению заболеваемости раком, болезнями сердца и легких. В случае поддержки инноваций и перехода на альтернативные виды курения с низким уровнем риска есть шанс существенно облегчить бремя болезней к 2030 году».

Генеральный прокурор штата Айова (США )Том Миллер, сыгравший огромную роль в привлечении табачной промышленности к участию в знаменитом судебном процессе, заявил, что ВОЗ забыл о своей миссии и своих целях.

«Похоже, что ВОЗ забыла о своем призвании — спасать жизни и снижать заболеваемость в мире. Нужно быть честным: если есть возможности внедрить более разумное регулирование, снизить риски для здоровья, вызываемые основными пагубными привычками, в том числе курением, этими возможностями необходимо пользоваться», — уверен Том Миллер.

С мнением международных экспертов согласна и казахстанский специалист Бахыт Туменова, врач и президент ОФ «Аман-саулык», которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения.

«Курение — это вопрос зависимости, и люди курят, чтобы удовлетворить свои физические, психологические и личностные потребности. Решение курить или не курить, а если курить, то — что именно, принимает сам человек. И для курильщиков электронные сигареты и системы нагревания табака являются реальной альтернативой», — считает Бахыт Туменова.

Не так давно Мажилис Республики Казахстан принял во втором чтении «Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения», где приравнял электронные сигареты к обычным сигаретам. По мнению Бахыт Туменовой, приравнивая электронные сигареты к традиционным, государство не оставляет курильщикам никаких возможностей и вряд ли поможет в борьбе с употреблением табака.

«Большинство развитых стран мира приходят к пониманию того, что многие вредные для здоровья привычки, в том числе и курение, полностью преодолеть не удастся. Поэтому стоит сосредоточиться на максимальном снижении вреда от таких привычек у кого они есть, а всю силу борьбы с табакокурением бросить на превентивную борьбу с теми, кто еще не выкурил первую сигарету», — отметила Бахыт Ниязбековна.

Источник: Etoday.kz