События

Как содействуют трудоустройству выпускников в Усть-Каменогорске?

В Восточно-Казахстанском государственном университете имени Сарсена Аманжолова (ВКГУ) состоялась пресс-конференция рабочей группы Совета иностранных инвесторов в Казахстане, представителей центра маркетинга, карьеры и трудоустройства ВКГУ и руководства карьерного центра университета КИМЭП посвященная программе поддержки центров карьеры и трудоустройства.

Главный критерий оценки успешности вуза – это занятость выпускников после окончания учебы, их трудоустройство на высокооплачиваемую работу, подчеркнул Первый Президент РК Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Такой подход требует от вузов не только высокого качества образовательных услуг, но и усилениеработы карьерных центров.

ВКГУодин из ведущих учебных, научных, методических и культурных центров Восточного региона страны. Вуз занимает 6 место в национальном рейтинге вузов РК, сотрудничает с 90 мировыми вузами и обладает современной научной и материально-технической инфраструктурой. В вузе осуществляется целый комплекс организационных мероприятий по трудоустройству выпускников, завершающих обучение по государственным образовательным грантам, в том числе в рамках проекта «Мәңгілік ел жастары – индустрияға». Центр маркетинга, карьеры и трудоустройства (ЦМКиТ) проводит встречи с выпускниками,рассказывая им о возможностях трудоустройства, организует процесс персонального распределения выпускников, оформляет направления на работу и собирает документы по итогам трудоустройства.

Проректор по стратегическому развитию и научной работе ВКГУ Ирина Ровнякова: «Мы на постоянной основе изучаем спрос на специалистов и вносим изменения в учебный процесс. В 2018-2019 учебном году в университете им. Аманжолова были открыты новые специальности, по которым регион получит специалистов, требуемых предприятиями области, по таким направлениям, как технология перерабатывающих производств, материаловедение и технология новых материалов, безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды, информационные системы».

Руководитель центра маркетинга, карьеры и трудоустройства ВКГУ Альмира Сактаева: «По результатам ежегодного мониторинга трудоустройства выпускников в течение последних нескольких лет показатель трудоустройства ВКГУ составляет 94-97%. Это один из важнейших показателей эффективности работы вуза, и мы гордимся этим результатом».

Первый карьерный центр при высшем учебном заведении в истории Казахстана был создан в 1995 году в КИМЭП. Сегодня, карьерный центр КИМЭП является катализатором для крупнейших компаний Казахстана в поиске талантов.       

Директор Службы Карьеры и Трудоустройства КИМЭП Меруерт Адайбековаподелилась 24-летним опытом работы центра и высоко оценила работу коллег в Усть-Каменогорске: «Работодателю нужны лучшие, перспективные и достойныеспециалисты, в них компании готовы инвестировать свои средства.Благодаря работе центра ВКГУ вуз учит студента «слышать и видеть работодателя», а не только концентрирует внимание на академических знаниях».

Проект реализуется при поддержке ТОО «Филип Моррис Казахстан» и с участием Министерства образования и науки РК, Министерства труда и социальной защиты населения РК в рамках Плана работ совместной рабочей группы по вопросам трудового законодательства, развитию человеческого капитала и привлечения иностранной рабочей силы Совета иностранных инвесторов (СИИ) при Президенте РК. Конечной целью проекта по поддержке карьерных центров является повышение конкурентоспособности выпускников региональных вузов на рынке труда.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»