События

Сделать казахский язык модным!

«Сделать казахский язык модным», такой смысл лежит в основе программы «Soyleu», которую разрабатывают Нуржан Мухаметкалиев и Артем Соколов. Мы встретились с ребятами, и задали им несколько вопросов об их проекте.

Добрый день! Расскажите пожалуйста о себе. Как вы познакомились, что сподвигло вас создать этот проект?

Артем: Изначально проект был спланирован и начал создаваться мной. Я решил создать проект после того, как увидел объявление от фонда «Саби» о старте конкурса по устройству бизнеса. Я проанализировал, чем бы я хотел заниматься, какие есть проблемы и что мне интересно, и мне пришла идея о создании мобильного приложения, которое поможет местному населению нашей страны изучать казахский язык и сделать это более интересным.

У меня был личный опыт изучения иностранных языков в мобильных приложениях, и я видел их действительно эффективным инструментом в нашем современном мире. Я являюсь молодым и прогрессивным жителем нашего города, и у меня постоянно возникала нехватка времени, возможно материальных или иных ресурсов чтобы изучать казахский язык, но я понял, что чтобы быть полноценным гражданином, для того, чтобы жить полноценной жизнью в наше время, есть острая необходимость знать как минимум три языка — казахский, русский и английский для того, чтобы получать информацию и контактировать со всеми людьми.

В январе месяце мы познакомились с Нуржаном, до этого с ним мы знали друг друга только заочно. Я знал, что у него схожая сфера деятельности, у Нуржана собственный образовательный центр – языковая школа. И после нашего небольшого разговора, мы решили, что нам надо объединить усилия и интегрировать английский язык внутри приложения, и после этого мы решили, что приведем туда и русский язык, и в итоге появилась эта идея проекта.

А кроме этих трех языков, какие-то другие языки, например, народов СНГ, планируется включать в ваше приложение?    

Артем: Эти языки, и вообще, рынок ЕАЭС, мы рассматриваем как следующий этап после достижения успеха на нашем рынке. Потому что мы понимаем, здесь у нас больше ресурсов, больше возможностей для того, чтобы создать хороший продукт, чтобы его обкатать и отработать, дать попробовать пользователям, и после этого выйти на более глобальный рынок ЕАЭС.

Помимо языков, у нас есть идея сделать наше приложение «Soyleu» как образовательную платформу. Это будет не только изучение языков, но и получение другой информации такого популярного сейчас направления, как на пример дистанционное обучение детей, будет видео контент и игры.

На данный момент мы видим, что аналогов не существует. Все пытаются попасть на рынок английского языка, на глобальный рынок. Конечно, этот рынок более объемный, но, там уже есть более серьезные игроки мирового масштаба, которые это делают еще с нала 2000-х годов.

Кто вам помогает в проекте? На какой сейчас стадии находится проект, и как вы планируете его продвигать?

Нуржан: Для нас очень приятно то, что IT проекты поддерживаются на уровне государства и нам было бы не правильно бездействовать. Нам также помогают специалисты из «Nazarbayev University». У нас сильная команда технических специалистов и грамотный финансовый консультант.

Артем: Проект сейчас на стадии разработки. В этом месяце мы получаем бета-версию и будем ее испытывать на фокус-группах. Привлечем первых пользователей, соберем обратную связь, проанализируем полученную информацию, и после этого подготовим полный продукт. Релиз полного продукта планируем в июне месяце. Это будет полноценная программа, где уже будут специализированные модули, которые будут построены на нейросети и прочие «фишки».

В продвижении мы будем использовать классические инструменты, это продвижение в интернете, продвижение с помощью лидеров мнений. Будем брать бренд – амбассадоров для того, чтобы они помогали нам продвигать этот проект. Также мы планируем заключить договора как с государственными органами, так и с частными компаниями для того, чтобы заручиться поддержкой при продвижении продукта.

Наш продукт несет в себе решение такой острой социальной проблемы как изучение казахского языка, и он идет, так сказать в ногу, с государственной программой «Рухани Жангыру». Также, у Фонда Первого Президента есть программы по развитию государственного языка, на которые наша программа как раз хорошо ориентируется.

То, что мы делаем, происходит в нашей стране впервые. Сейчас нет ни одной методики, в том числе и на бумажных носителях, которая бы позволила изучать казахский язык на латинской графике.

Та работа, которую вы уже провели, а это работа программистов, языковых и других специалистов, это все труд, который надо оплачивать. За чей счет все это происходит, и какая сумма уже вложена в проект?  И на чем вы планируете заработать?

Артем: На данный момент времени, весь проект финансируется за счет собственных средств. Такие трудовые ресурсы как наше личное время или время наших друзей, которые помогают нам в реализации проекта, нам пока тяжело оценить, но те расходы, которые мы уже оплатили, составляют около пятнадцати миллионов тенге. Также мы используем интеллектуальную собственность Нуржана, его методику и материалы изучения английского языка.

Нуржан: По нашей задумке, в программе изучения как казахского, так и английского языков, базовые уровни будут бесплатными. Но наш авторский курс, который нам помогали разрабатывать экзаменаторы из «British Council» и наши учебники, они будут платными. Тут уже будут специфические термины на казахском языке, как для финансистов, так и для юристов, ну и естественно – технические и иные специализированные термины. Все это должно помочь нашим пользователям использовать свои знания, как в повседневной жизни, так и при работе с документооборотом на казахском языке.

Сейчас многие люди, чтобы не тратить свое время, готовы лучше заплатить и отдают документы для перевода переводчикам. Ну а это естественно не способствует изучению казахского языка.

Мы понимаем, что мы еще не до конца раскрыли потенциал нашей программы. Каждый день мы видим новые возможности, которые можно будет использовать. Потенциал рынка и вообще сфера IT-проектов, это такая сфера, где можно заработать хорошие деньги.

По данным наших расчетов, срок окупаемости проекта составляет менее одного года, это при общих затратах на проект в сумме сто двадцать миллионов тенге. В дальнейшем плане у нас стоит, что спустя два года после запуска, чистый доход проекта будет составлять порядка ста миллионов тенге. Но это мы рассчитывали, что будем работать только внутри рынка Казахстана. Сейчас мы меняем нашу финансовую модель и в принципе наш план, и будем учитывать момент выхода на рынки соседних стран.

Монетизация проекта будет происходить за счет платных подписок и учебных модулей внутри приложения. Будут аккаунты, у которых не будет рекламы, у которых будет более расширенная программа обучения. Ежемесячная стоимость премиум-аккаунта будет составлять 1 999 тенге, а платные модули будут стоить 4 999 тенге. Для сравнения, месячная оплата за языковые курсы составляет в среднем 40 000 тенге.

Какую пользу даст ваша программа пользователям?

Артем: Экономия в оплате за обучение очевидна. Но основным преимуществом будет то, что наша методика, содержащаяся в программе, позволит легко, быстро и играючи изучать языки. Мы будем постоянно выкладывать интересный контент в виде подкастов, видеоматериалов и статей на казахском, английском и русском языках. Сейчас очень мало актуальной информации на казахском языке, и мы решим этот вопрос. С нашим приложением казахский язык будет не только модным, но и легко изучаемым.

Нуржан и Артем, благодарим вас за то, что уделили время для нашей встречи, и желаем вам удачи!

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»