События

Неустроенная молодежь Казахстана поборется за миллионные гранты от Всемирного банка

Количество грантов неограничено, сумма каждого гранта — порядка миллиона тенге, в конкурсе предпочтение будет отдаваться проектам авторов из числа необеспеченной и неустроенной молодежи.

В рамках соглашения между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития (Всемирный банк) реализуется Проект по развитию молодежного корпуса “Zhas Project” по вовлечению неустроенной молодежи в социальные и бизнес-процессы в стране, сообщает пресс-служба Территориального объединения профсоюзов Алматы.

Количество грантов неограничено, сумма каждого гранта — порядка миллиона тенге, в конкурсе предпочтение будет отдаваться проектам авторов из числа необеспеченной и неустроенной молодежи. В настоящее время идет активная работа по ознакомлению и привлечению ребят от 14 до 29 лет для участия в конкурсе.

На днях в Астане прошел ориентационный семинар для партнеров проекта “Zhas Project”. Проект развития молодежного корпуса реализуется в рамках соглашения между Республикой Казахстан и Международным банком реконструкции и развития.

Семинар организован Координационным агентством, реализующим Проект по развитию молодежного корпуса, на которое возложен контроль над ежедневной реализации Компонента-1 Проекта. Исполнительным агентством по реализации Проекта выступает Министерство образования Республики Казахстан.

Цель семинара — развитие межрегионального сотрудничества, понимание концепции жизненно важных навыков, основ работы с уязвимой молодежью и молодежными инициативными группами, укрепление навыков работы со СМИ и общественностью в части разъяснения деятельности в рамках Проекта, а также разъяснения условий участия в Проекте и подачи заявки на грантовой конкурс.

От регионов приглашены представители управлений по вопросам молодежной политики, образования, занятости и социальной защиты и региональные офисы. На данном семинаре город Алматы представила делегация в лице координатора проекта — Е.Умирбаев, менеджер по грантам — Р.Алимбеков, менеджер по учебной работе — А.Абдрасилов и представители государственных управлении в лице руководителя отдела анализа и информации Управления молодежной политики — Б.Дарманбеков, главный специалист отдела социального партнерства управления труда и социальной защиты А.Рашид и главный специалист отдела технического и профессионального образования М.Омарбеков.

Участники семинара были полностью проинформированы об условиях участия в Проекте, а также получили информацию о международном опыте позитивного развития молодежи и важности развития способностей и навыков социального прогнозирования, об основах работы с уязвимыми молодежными группами, об условиях грантовой программы, наставничестве и механизмах обратной связи.

Специалисты координирующего агентства поделились двухлетним опытом реализации проекта и планами дальнейшей работы в шести регионах страны.

В 2017 году проект стартовал в Алматинской, Карагандинской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях с охватом более чем 2 000 молодых предпринимателей, которыми были успешно реализованы 589 социальных проектов. В 2018 году проект был реализован в Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Северо-Казахстанской, Кызылординской и Костанайской областях, где были успешно реализовано 1027 проектов при участии в них 3508 молодых людей. За время осуществления проекта открыто 250 образовательных курсов, более 200 проектов реализуются в сфере развития села, 170 спортивных секции, 125 проектов направлены на открытие творческих кружков, открыты 61 хлебопекарни и кондитерские, а также 86 швейных мастерских.

2019 году Проект по развитию молодежного корпуса будет запущен в шести областях Казахстана: Акмолинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Мангыстауской, а также в городах Алматы и Астана.

Дополнительную информацию по Проекту можно получить у Регионального координатора по г.Алматы. 

Контакты: Умирбаев Ербол Жанатаевич, 8 (775) 325-08-03, erbol90kau@mail.ru.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»