События

Данияр Акишев принял участие в заседании Консультационного совета по валютной политике центральных (национальных) банков государств-членов ЕАЭС

 

Председатель Национального Банка Казахстана Данияр Акишев 17 сентября 2018 года принял участие в заседании Консультационного совета по валютной политике центральных (национальных) банков государств – членов Договора о ЕАЭС, которое состоялось в г.Ереване. Об этом со ссылкой на сайт Нацбанка Казахстана передает портал Etoday.kz.

 

В ходе заседания руководители финансовых регуляторов обсудили положения будущей Концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС. Особое внимание они уделили вопросам упрощения допуска дочерних организаций в банковском и страховом секторах, а также на рынке ценных бумаг. Кроме того, стороны обменялись мнениями относительно содержания раздела Концепции, посвященного описанию задач и полномочий наднационального органа по регулированию финансового рынка, который в соответствии с Договором о ЕАЭС от 29 мая 2014 года должен быть создан в г. Алматы в 2025 году.

 

Председатели центральных банков государств-членов ЕАЭС поделились с коллегами информацией о текущей экономической ситуации и ходе реализации денежно-кредитной политики в своих странах, а также ознакомились с презентацией единой системы денежных переводов Республики Армения.

 

В рамках данного мероприятия Председатель Национального Банка Республики Казахстан Д.Акишев и Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь П.Каллаур подписали Соглашение о взаимодействии в области обеспечения информационной безопасности. Соглашение нацелено на установление сотрудничества двух банков по вопросам информационной безопасности и противодействия киберпреступлениям в финансовой сфере. Реализация данного документа позволит финансовым регуляторам организовать эффективное взаимодействие посредством установления постоянных контактов, сбора, обработки и обмена информацией в области противодействия современным киберугрозам.

 

Также председателями центральных (национальных) банков пяти стран было подписано Соглашение о гармонизации законодательства государств – членов Евразийского экономического союза в сфере финансового рынка. Соглашение разработано в целях обеспечения взаимного признания лицензий и недискриминационного доступа на финансовые рынки государств – членов ЕАЭС, исходя из необходимости совершенствования государственного регулирования и осуществления контроля и надзора на финансовых рынках государств-членов ЕАЭС.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»