События

Как блокчейн изменит Казахстан?

 

Рынок блокчейн на сегодняшний день является одним из самых быстрорастущих в мире — в 2016 году общая сумма инвестиций составила $1,5 млрд. Блокчейн-технология способна кардинально преобразовать почти все сферы жизни общества. В Казахстане использование блокчейна пока не получило широкого распространения, но уже сейчас к технологии наблюдается повышенный интерес не только со стороны коммерческих организаций, но и со стороны государства. В нашем материале мы расскажем о блокчейн-решениях, применимых для Казахстана и отечественных проектах, способных изменить действительность в ближайшем будущем.

 

Революционная технология

 

Блокчейн (цепочка блоков транзакций) — выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. Иными словами, технология позволяет записывать и хранить любую информацию во взаимосвязанных между собой цепочках блоков. Построение таких цепочек происходит по 3 принципам: распределенность, открытость и защита, что делает систему практически неуязвимой. В системе не существует административных структур, которые могли бы контролировать и модерировать хранящуюся там информацию.

 

Аналогично записям на бумаге, в блокчейн может быть записано все, что угодно – от денежных переводов до регистрации браков и покупки недвижимости. Главные и принципиальные отличия этих записей – открытая доступность данных для ознакомления  и невозможность подделать или изменить записи в блокчейн, т.е. абсолютная защищенность информации. Технология также позволяет исключать из транзакций посредников, поскольку все операции выполняются автоматически, без вмешательства третьих лиц.

 

Блокчейн уже перестал быть новомодной неизведанной технологией, все больше покоряя «большую» экономику. Самыми перспективными отраслями для применения блокчейн с точки зрения эффективности, оптимизации, защиты и экономии ресурсов являются:  

  • сфера финансов;
  • e-government;
  • энергетика;
  • страхование;
  • грузоперевозки;
  • оформление сделок с недвижимостью.

Блокчейн для финансового сектора

 

Для финансовых операций преимущество технологии заключается в отсутствии посредников, которое  делает их быстрее, прозрачнее и дешевле. В прошлом году британский банк Barclays провел первую в мире торговую сделку через блокчейн. Вместо обычных 7-10 дней операция заняла меньше 4-х часов.

 

После этого тестировать новую технологию начали даже центральные банки некоторых государств. В Китае разрабатывают собственную цифровую валюту на основе блокчейн, в Сингапуре тестируют ее для денежных переводов, а в Британии планируют использовать технологию при совершении операций с золотом.

 

Народный банк Казахстана также занимается изучением технологии с дальнейшей возможностью ее внедрения в финансовом секторе страны. Уже сейчас, совместно с корпорацией IBM и акселератором Almaty Tech Garden, идет разработка проекта, который позволит проводить торговые операции с ценными бумагами, финансовой основой которых станут альтернативные денежные единицы. По заявлениям в прессе ожидается, что IBM инвестирует в проект до 3 млн. дол.

 

Крупнейшие финансовые институты изучают блокчейн, чтобы интегрировать технологию в свои системы и снизить издержки. Согласно недавно опубликованному отчету IBM, 15% международных банков и 14% ведущих финансовых институтов перейдут на блокчейн в 2017 году.

 

В конце 2015-го организацией Linux Foundation, в который входят Intel, IBM и J.P. Morgan, был запущен проект блокчейн-проект Hyperledger.

Смысл его работы  заключается в том, чтобы учреждения из различных областей деятельности приступили к началу оптимизации процессов, используя для этого блоковую цепь, и добились договоренности между собой о создании одинаковых стандартов для ее использования. На сегодняшний день к проекту присоединились более 100 компаний со всего мира.  

 

В прошлом году Visa совместно с блокчейн стартапом Chain объявила о запуске платежного сервиса B2B Connect, который обеспечит большую защищенность платежей и их прозрачность.

 

Наиболее продвинутыми областями по применению блокчейн являются платежные процессы, смарт-контракты и расчетные системы. 

В Казахстане открыто об изучении возможностей блокчейн заявляют в «Казахтелекоме» и «Первом кредитном бюро». Первые видят использование технологии как финтехоператор, а вторые как средство хранения информации о кредитных историях граждан.

 

Сфера государственных услуг

 

Технология блокчейн обладает большими возможностями и для сферы государственных услуг. Среди самых перспективных областей в этом направлении — все, что связано с проверкой и регулировкой различных типов деятельности, лицензии, разрешения, различные типы транзакций, процессов и т.д. Кроме того, блокчейн идеален для хранения прав собственности на любые физические активы — различных реестров недвижимости и земельных участков.

 

Множество государств работают над внедрением блокчейн-технологий в повседневную жизнь своих граждан. В Швеции переводят на блокчейн земельный кадастр, в Британии планируют использовать технологию для распределения социальной помощи населению, в Сингапуре создают системы предотвращения мошенничества со счетами-фактурами, а в Дании используют блокчейн для внутрипартийного голосования.

 

Министерство внутренней безопасности США стало использовать блокчейн для защиты, передачи и хранения данных, собранных камерами видеонаблюдения и датчиками контроля.

 

Одними из первых поддержали развитие блокчейн в Эстонии. На государственном уровне поддержку получили проекты e-Residency и Bitnation, которые запустили блокчейн-сервис Public Notary. Это удаленный электронный нотариус, который позволяет иностранцу заверять документы, находясь в любой точке мира. После этого он получает электронный статус резидента прибалтийской страны.

 

В марте 2017 года компания Deloitte в Киеве представила проект  DocSensus — реестр документации на базе технологии блокчейн, которая защищает документы от несанкционированных изменений, фальсификаций и потерь, позволяет третьим лицам верифицировать их по цифровым оригиналам.

 

В Казахстане последнее время тема блокчейн все чаще появляется в программах бизнес-встреч и конференций, к ней проявляют интерес и на государственном, и на предпринимательском уровне, однако пока говорить о реально работающих проектах пока рано.

 

За последний год старт проектам с использованием блокчейн дали во многих государственных институтах по всему миру. Как показывает практика, для таких изменений нужны изменения в законодательных базах. Хотя формально для блокчейн нет законодательных ограничений.

 

Прогнозы

 

В отчете компании McKinsey сказано, что самый большой эффект технология будет иметь для таких сфер, как B2B-платежи, где технология поможет устранить посредников, а также для торгового финансирования, где технология поможет сэкономить 14 млрд. долларов благодаря отходу от работы с бумагами. Также блокчейн будет иметь позитивное влияние на такие сферы, как P2P-платежи, транзакции репо, вычисления производных, KYC, борьба с отмыванием денег и мошенническим использованием персональных данных.

 

Ожидается, что в ближайшие несколько лет инвестиции в развитие технологии блокчейн составят 400 млн. долларов.

 

Займутся более детальным изучением и внедрением блокчейна и в Казахстане. В своем послании народу, Президент Республики заявил о новой эпохе развития страны, ускоренной технологической модернизации экономики и вхождении в число 30 развитых государств мира к 2050 году. Среди приоритетных финтех отраслей для развития Казахстана, Президент обозначил онлайн-торговлю, мобильный банкинг и цифровые сервисы. Очевидно, что блокчейн сможет помочь Казахстану в процессе достижения показателя 30 самых развитых и технологичных экономик мира, во многом сделав государство открытее, данные защищеннее, а финансовые услуги быстрее и дешевле. Понимая это, в 2017 году была разработана государственная программа «Цифровой Казахстан», в которой особое внимание уделили блокчейн-технологиям.

 

Несомненно, блокчейн окажет большое влияние на технологическую модернизацию Казахстана. В 2017 году мы узнаем о больших государственных, бизнес и стартап-проектах, основанных на блокчейн-технологии, которые смогут существенным образом воздействовать на развитие экономики страны.

 

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»