События

12 апреля в Алматы эксперт Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA) проведет информационный семинар по внедрению инструментов бережливого производства и философии «Кайдзен»

Уважаемые предприниматели! Приглашаем руководителей и собственников предприятий принять участие в информационном семинаре по проекту Японского Агентства Международного Сотрудничества в области поддержки МСБ в Казахстане, проводимого совместно с Фондом «Даму» и Казахстанско-японским Центром развития человеческих ресурсов.

 

 

Целью данного семинара является предоставление информации о результатах пилотного проекта по внедрению инструментов бережливого производства и философии Кайдзен на казахстанских предприятиях для оптимизации производственных процессов и повышения производительности.

Целевая аудитория: собственники бизнеса, руководители высшего и среднего звена предприятий, занятых в сфере легкой промышленности, товаропроизводства, сервиса для производства мед. комплектующих.

Организаторы: Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов (KJC), АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», Японское Агентство Международного Сотрудничества (JICA).

 

12 Апреля, 2016, 9:30-16:00

АО «Фонд «Даму» (г. Алматы, ул. Гоголя, 111, Конференц-зал 1-этаж)

Участие бесплатное! Для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке http://goo.gl/forms/kl7geAnzD9 .

Дополнительная информация по тел. 8-705-275-75-14 (Бакыт Кахарманкызы Загыт), e-mail: [email protected].

 

Ведущий семинара и эксперт по дальнейшему внедрению Кайдзен

Хаджиме Сузуки

Эксперт Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA), инженер-консультант, советник Японского центра производительности, эксперт Азиатской организации производительности.

В качестве эксперта JICA работает с 1984 г.

 

Эксперт в проекте развития производительности в Сингапуре, Филиппинах, Таиланде, Коста-Рике; в проекте по текстилю в Шри-Ланке; в проекте Центра технологий, Мексика; в других проектах в Узбекистане, Вьетнаме и др. странах.

 

Другой опыт включает:

Консультационные услуги по техническим вопросам Национальной стальной компании Венесуэлы, услуги консультанта по техническим вопросам Национальной стальной компании Пакистана, услуги консультанта в Венгрии, Китае, Гонконге, Индонезии, Бангладеш, Иране, Малайзии, Таиланде.

 

Инженер по организации производства в ведущих японских компаниях, дипломированный инженер в области повышения производительности в Японии.

 

Г-н Сузуки разработал свои «Know how & know way» («ноу-хау и ноу-вей») в области управления производством, которое получило название «Руководство по эффективному применению производственного менеджмента». Эта книга стала своего рода продолжением знаменитой «Кайдзен: ключ к успеху японских компаний» Масааки Имаи, которого считают гуру Кайдзен. Хаджиме Сузуки делится своими методами и разработками с участниками семинаров по всему миру.

 

Предварительная программа* семинара

9:30-10:00

Регистрация

10:00-10:10

Приветственное слово

Лесбеков Г.А., Управляющий директор – член Правления АО «Фонд «Даму»

Оразгалиева Ж.Б., Директор KJC

Алимбекова Э.Д., Руководитель отдела бизнес-программ KJC

г-жа Абе Наоми, Консультант

10:10-12:10

Презентации компаний-участников, успешно внедривших и практикующих методы повышения производительности «Кайдзен»

12:10-12:40

Выступление и комментарий от японского эксперта, г-н Сузуки Хаджиме

12:40-13:00

Выступление других компаний, применяющих Кайдзен в своей деятельности

13:00-13:10

О деятельности Японского центра

13:10-14:00

Обед

14:00-16:00

Мастер-классы от казахстанских консультантов

* в программе возможны изменения.

***

Справочно:

«Кайдзен» — японская философия или практика, которая фокусируется на непрерывном совершенствовании процессов производства, вспомогательных бизнес-процессов, процессов управления, а также всех аспектов жизни. Впервые философия кайдзен была применена в ряде японских компаний (включая Toyota) в период восстановления после Второй мировой войны и с тех пор распространилась по всему миру. Термин «кайдзен» стал широко известен благодаря одноимённой книге Масааки Имаи (1986, Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success) и был принят в качестве обозначения одной из ключевых концепций менеджмента.

 

Японское Агентство Международного Сотрудничества (JICA)

JICA – это государственная организация, основанная в 1974 г. для практической реализации программы «Официальная помощь развитию» (ОПР). Оказывает содействие развивающимся странам в деле развития людских ресурсов и национального строительства для достижения ими устойчивого прогресса с опорой на собственные силы.

Казахстан получает японскую ОПР с 1993 года в виде безвозмездной технической помощи и льготных займов. Техническое сотрудничество подразумевает использование японских технологий, знаний и опыта для подготовки человеческих ресурсов, призванных содействовать социально-экономическим преобразованиям в странах-партнёрах.

 

АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ»

Фонд был основан в 1997 году и является одним из национальных институтов развития Казахстана, реализующих государственные программы поддержки малого и среднего предпринимательства (далее — МСП). В целом Фонд реализует порядка 20 финансовых программ поддержки МСП, в том числе с использованием таких инструментов поддержки, как кредитование, субсидирование, гарантирование, лизинг. Наряду с этим Фонд реализует и программы обучения, как начинающих предпринимателей, так и руководителей предприятий МСП.

 

Казахстанско-японский центр развития человеческих ресурсов (KJC)

Казахстанско-японский центр был основан в 2000 году в рамках межправительственного Соглашения между Японией и Казахстаном как проект Японского Агентства Международного Сотрудничества (JICA). C 2012 года Центр продолжает реализовывать свою миссию под управлением Нового Экономического Университета им. Т. Рыскулова. Помимо ознакомления казахстанцев с культурой Японии, особое внимание уделяется проведению тренингов по японскому менеджменту. С 2002 года в рамках технического содействия JICA направляет японских специалистов в области управления производством и контроля качества, философии кайдзен, которые на базе Центра проводят открытые семинары для казахстанских предпринимателей и корпоративные тренинги для производственных компаний. За годы функционирования Центра на курсах делового управления KJC прошли около 4000 человек, практические семинары в Японии посетили около 140 человек из числа представителей малого и среднего бизнеса.

 

Источник: ДАМУ

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»