События

Казахстанским производителям расскажут о возможностях для выхода на зарубежные рынки

Бесплатный онлайн-семинар по требованиям к маркировке СЕ пройдет 5 декабря

  • Наличие маркировки CE дает предпринимателям возможность поставлять свои товары за рубеж и помогает повысить уровень конкурентоспособности производимой продукции и на внутреннем рынке страны
  • Спикер семинара – Мустафа Ширин – представитель Региональной оргнар
  • анизации транспортного планирования (RTPO) TÜV Austria Akademy в Европейском союзе

5 декабря пройдет открытый онлайн-семинар по требованиям к маркировке СЕ и сертификации ЕАС, к участию приглашаются казахстанские компании-производители, в том числе в таких отраслях, как машиностроение и оборудостроение, которые планируют выход на зарубежные рынки сбыта. Семинар пройдет в рамкахсовместной Программы Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) по развитию казахстанских поставщиков, цель которой заключается в комплексном содействии малому и среднему бизнесу через предоставление финансовой и нефинансовой поддержки предпринимателям.

Многие производители задумываются об освоении зарубежных рынков как о способе увеличения объёма продаж компании. При этом одним из главных условий для выхода на мировой рынок является наличие у производителя международных сертификатов и знаков соответствия.

Так, обязательным условием допуска товаров на рынок Европейского союза является маркировка продукции знаком CE (Conformité Européenne — «европейское соответствие»), которая обеспечивает беспрепятственное обращение продукции на рынках стран–участниц ЕС. Продукцию, допущенную к реализации в одной из этих стран, разрешается свободно реализовывать и в остальных странах объединения, кроме того, существуют соглашения с Японией, Швейцарией, США, Израилем, Австралией, Новой Зеландией и Канадой, которые дают возможность экспорта продукции с такой маркировкой и в эти страны.


Знак CE служит подтверждением, что товар соответствует согласованным стандартам и законодательным актам Европейского союза, а также говорит о том, что изделие не является вредным для здоровья потребителей и безопасно для окружающей среды.

Для ввоза, реализации и применения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического сообщества и Единого таможенного союза поставщикам необходим сертификат ЕАС (ЕврАзийское Соответствие). Этот документ подтверждает высокий уровень качества выпускаемой или изготавливаемой продукции, а также полное соответствие всех её характеристик и свойств утверждённым и действующим требованиям и нормам государственных стандартов.

Наличие таких маркировок дает предпринимателям возможность не только поставлять свои товары за рубеж, но и помогает повысить уровень конкурентоспособности производимой продукции и на внутреннем рынке Казахстана.

На открытом семинаре, который пройдет в онлайн формате, казахстанские поставщики смогут получить квалифицированную консультацию по корректному оформлению документов для получения маркировки CE, узнают о подготовке к испытаниям и инспекциям, которые необходимы для прохождения процедуры международной сертификации, а также познакомятся с требованиями для оформления сертификации ЕАС.

Спикером семинара выступит Мустафа Ширин – представитель Региональной организации транспортного планирования (RTPO) TÜV Austria Akademy в Европейском союзе. За плечами Мустафы более 35 лет опыта работы в сварочной отрасли, в системе неразрушающего контроля (контроль надежности основных рабочих свойств и параметров объекта или отдельных его элементов, не требующий выведения объекта из работы), а также 13 лет работы в различных департаментах Общества по надзору TÜV Austria Group, которое является уполномоченным органом NoBo (организация, аккредитованная государствами ЕС для оценки соответствия стандартам качества продуктов, размещаемых на рынке) и признанной сторонней организацией RTPO. Также эксперт имеет опыт проведения аудитов европейского соответствия CE и заводского контроля производств в разных страна мира в соответствии со стандартами Европейского Союза.

Дата проведения семинара: 5 декабря

Время: 10:00-13:00 (по времени г. Атырау)

Ссылка для регистрации на семинар: https://cutt.ly/xN6ESZR

Участие в семинаре бесплатное.

О программе по развитию казахстанских поставщиков:

Совместная программа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и компании «Тенгизшевройл» (ТШО) по поддержке и укреплению потенциала местных предприятий инициирована для развития и содействия конкурентоспособности действующих и потенциальных поставщиков нефтегазового сектора Казахстана. Программа финансируется ТШО с 2015 года и является частью общей программы ЕБРР «Консультации для малого бизнеса», которая существует в Казахстане уже более 20 лет.

Цель Программы заключается в комплексном содействии малому и среднему бизнесу, которое включает в себя финансовую и нефинансовую поддержку и позволяет не просто помогать компаниям деньгами, но способствует повышению конкурентоспособности за счет предоставляемых консультаций и обучения. В Программе участвуют поставщики нефтегазового сектора, основная часть проектов направлена на внедрение систем менеджмента качества и международных стандартов.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»