События

Visa pour l’image 2021: Canon отметит достижения в фотожурналистике

Вот уже 32-й год подряд Canon Europe с гордостью объявляет о своем участии в одном из крупнейших фестивалей фотожурналистики Visa pour l’image. В рамках мероприятия Canon проведет профессиональную неделю с 30 августа по 4 сентября 2021 года. Долгосрочное партнерство с фестивалем подтверждает приверженность Canon фотожурналистике и стремление компании поддерживать фотографов, фиксирующих важные моменты истории. Совместные инициативы Canon и Visa pour l’image — от грантов для видеожурналистов и женщин-фотожурналисток до студенческой программы — призваны поощрять как начинающих мастеров, так и профессионалов сторителлинга, исследующих наш мир.


Лучшие фотожурналистки

Canon и Visa pour l’image в 21-й раз вручат грант выдающейся женщине-фотографу, чтобы отметить ее вклад в фотожурналистику. В этом году это Акация Джонсон (Acacia Johnson). Она получит 8000 евро на проект, посвященный пилотам небольших самолетов, которые помогают сельским районам Аляски (To Know The Earth from Above: The Bush Pilots Connecting Rural Alaska). В настоящее время лишь на 20 процентах территории Аляски есть дороги. Десятки отдаленных поселений, где живет в основном коренное население, для доставки продовольствия, медикаментов и для экстренных перевозок используют небольшие самолеты. Акация начнет проект в своем родном городе Анкоридж. Грант позволит ей больше рассказать о пилотах их портретами на фоне самолетов и снимками во время полетов.

Джонсон, как и фотограф из Турции Сабиха Джимен (Sabiha Çimen), получившая грант в прошлом году за проект о хафизах (Hafiz: Guardians of the Qur’an), представит свои работы на фестивале Visa pour l’image в 2022 году.

Грант Canon для видеожурналистов

В знак признания искусства документалистики Canon и Visa pour l’image во второй раз вручат грант перспективному видеожурналисту. Это Камилль Миллеранд (Camille Millerand), который хочет снять короткий документальный фильм. Миллеранд получит 8000 евро на проект под названием The Invisibles (Невидимые), посвященный нелегальным работникам во Франции, которые составляют немаловажную часть экономики страны. Кроме того, ему будет предоставлено во временное пользование профессиональное видеооборудование Canon для работы над проектом.

Документальный фильм будет показан на фестивале в 2022 году — как и работа обладателя первого (прошлогоднего) гранта Canon для видеожурналистов. Короткометражный документальный фильм франко-швейцарского фотографа и кинематографиста Микаэля Зумштейна (Michaël Zumstein) рассказывает об организации конкурса «Мисс Центральноафриканская Республика» в условиях войны.

Поддержка будущих фотожурналистов

В 2021 году Canon в пятый раз проведет в рамках студенческой программы обучение тех, кто хочет строить карьеру фотографа. Она во второй раз пройдет в онлайн-формате на профессиональной неделе, с 1 по 4 сентября, и в ней примут участие более 200 начинающих фотографов из стран Европы, Ближнего Востока и Африки. Программа интенсивного обучения поможет им усовершенствовать свои навыки и определиться с дальнейшим развитием при поддержке лучших профессионалов отрасли, которые проведут лекции и оценят портфолио участников. 21 фотограф, в том числе амбассадоры Canon Жером Сессини (Jérôme Sessini), Марко Лонгари (Marco Longari), Мухаммед Мухейсен (Muhammed Muheisen), Аида Мулуне (Aïda Muluneh) и Магнус Веннман (Magnus Wennman), а также другие признанные профессионалы отрасли станут наставниками и будут оценивать портфолио учащихся. В программе примут участие фоторедакторы и кураторы: Фиона Шилдс (Fiona Shields) из The Guardian, Кьяра Барделли Нонино (Chiara Bardelli Nonino) из Vogue Italia, Уитни Ричардсон (Whitney Richardson) из The New York Times, Джей Дэвис (Jay Davis) из Getty, Мохамед Сомджи (Mohamed Somji) из Gulf Photo Plus и Ларс Линдеманн (Lars Lindemann) из GEO.

С 1 сентября всемирно известные профессионалы прочитают в онлайн-формате ряд познавательных и вдохновляющих лекций, на которых смогут присутствовать все желающие, зарегистрировавшиеся на сайте Canon. В этом году гости из Magnum, Politiken и Reuters поделятся своими мыслями об этике и моральной ответственности фотографов, расскажут, на что агентства и фоторедакторы обращают внимание при поиске фотографа, а также о силе мультимедиа и социально ориентированном подходе.

Выставки амбассадоров Canon

В рамках фестиваля в Перпиньяне пройдут выставки. Лауреат премии Pierre and Alexandra Boulat Award 2020 года и амбассадор Canon Жером Жанс (Jérôme Gence) представит свою выставку Telework на тему удаленной работы. На его фотографиях, сделанных в 2019 году, можно будет увидеть «цифровых кочевников», переехавших на Бали. Эти молодые люди сбежали от городской суеты и работают удаленно, наслаждаясь солнцем, пальмами и низкими ценами. Амбассадор Canon Габриэль Галимберти (Gabriele Galimberti) представит фотографии, сделанные в рамках проекта The Ameriguns, над которым он работал в США. Это домашние портреты американцев со своим оружием в руках.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»