Коронавирус COVID-19

Сегодня аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал алматинцам о текущей эпидемиологической ситуации и мерах по борьбе с COVID-19

В эфире передачи Akimat Live на ТК «Алматы» аким города Б. Сагинтаев ответил на самые актуальные вопросы о мерах по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции. Об этом со ссылкой на официальный интернет-ресурс города Алматы передает портал Etoday.kz.

По состоянию на 5 августа т.г. в Алматы зарегистрирован 12 641 случай COVID-19. За сутки выявлено 176 новых случаев. Всего выздоровело 7590 человек, это более 60%. За сутки выписаны 504 человека. Впервые за все это время наблюдается положительная тенденция, когда ежедневное число выздоровевших превышает количество госпитализированных в 3,3 раза.

Благодаря слаженной работе врачей на всех уровнях удалось стабилизировать состояние более ста пациентов и перевести их из реанимационного отделения в палаты.

Говоря о росте выявляемости носителей вируса, аким Алматы подчеркнул, что на сегодняшний день увеличена мощность лабораторий, проводящих данный вид исследования с 2,5 тыс. до 9,5 тыс. с перспективой увеличения исследований до 19,5 тыс. в день.

На сегодняшний день проведено порядка 435 тыс. исследований. То есть прошли тестирование порядка 15-17% населения города. По показателю на 100 тыс. населения это соответствует уровню тестирования, проводимого в европейских странах.

«Для нас важно знать реальную картину, чтобы рассчитывать нагрузку на медорганизации. Для создания необходимого запаса лекарственных препаратов, расчета нагрузки на врачей и т.д. Чем точнее показатели, тем эффективнее борьба с КВИ», — подчеркнул Б. Сагинтаев.

В этой связи поэтапно возвращаются к стандартному режиму работы 2 многопрофильные больницы, это городские клинические больницы №4 и №7.

Вместе с тем в рамках подготовки к новой волне пандемии будет постепенно наращиваться мощность инфекционных стационаров первого эшелона для тяжелобольных на 1015 койко-мест. Также до конца августа будет введен новый госпиталь на 500 койко-мест. До середины сентября — еще один быстровозводимый инфекционный госпиталь на 300 койко-мест. До 1 октября на базе двух гостиниц за счет частных инвестиций будут созданы полноценные ковидные клиники мощностью 215 койко-мест.

Отвечая на вопросы горожан, Б. Сагинтаев сообщил о реализации городской программы по централизованному обеспечению стационаров медицинскими газами, а это более 1500 коек. Кроме того, во всех ковидных госпиталях планируется построить современные терминалы по утилизации медицинских отходов класса Б и В, а также системы обеззараживания сточных вод.

Вместе с тем ведется работа по оснащению необходимым медоборудованием. С начала года было закуплено более 10,5 тыс. единиц аппаратов, в том числе 252 ИВЛ, 1050 кислородных концентраторов, 5 КТ, 33 рентгеновские установки. До конца августа за счет средств местного бюджета поступит дополнительно 1050 единиц кислородных концентраторов. До середины сентября — 379 аппаратов ИВЛ.

Отдельно аким города остановился на мерах, принимаемых в отношении бессимптомных носителей вируса, нарушающих режим самоизоляции. С 3 августа 2020 года в Алматы введены дополнительные ограничительные меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Это меры по обязательному соблюдению требований изоляции на дому лицам с подтвержденным диагнозом КВИ.

При выявлении положительного результата ПЦР-исследования человеку будет под расписку вручаться уведомление о соблюдении установленных правил. Также он будет предупрежден об ответственности (в том числе административном штрафе) и мерах по изоляции, в случае нарушения домашнего карантина.

На сегодня уже изолированы 8 бессимптомных носителей КВИ в специальный стационар, где созданы все условия. Наложен штраф в размере 30 МРП. В случае установления заражения ими посторонних возможно привлечение к уголовной ответственности.

Аким Алматы Б. Сагинтаев сообщил о цифровых решениях, способствующих борьбе с КВИ. К примеру, тестируется система по выявлению потенциальных нарушителей «масочного режима» в общественном транспорте, которая к тому же позволяет определять, соблюдается ли социальная дистанция между пассажирами. Вместе с тем разработано приложение для отслеживания наличия лекарств в аптеках.

К слову, одно из решений, разработанных алматинскими айтишниками, рекомендовано для применения в масштабах страны. В период действия режима чрезвычайного положения и усиленного карантина основной проблемой, с которой столкнулись предприниматели Алматы, стало ограничение деятельности предприятий и ограничение на передвижение. Для автоматизации сбора, обработки, хранения и публикации данных был разработан портал-интегратор – infoalmaty.kz.

Этот проект является хорошим примером взаимодействия бизнеса и местной исполнительной власти. Данный опыт будет масштабирован на всю республику.

Говоря о дальнейших мерах, Бакытжан Сагинтаев подчеркнул, что у города есть четкий план действий по защите жизни и здоровья жителей Алматы в условиях пандемии.

Выстроена новая модель маршрутизации скорой помощи. Создан институт главных внештатных специалистов по основным клинико-диагностическим направлениям. Произведена централизация общегородской лабораторной сети.

«Мы переходим к реализации второго этапа плана по защите здоровья и охране жизни горожан, который включает комплекс мер по подготовке ко второй волне пандемии, ожидающейся в осенне-зимний период. Будет усилена работа по контролю за очагами, прерыванию цепочек заражения», — сообщил аким города.

Среди мер также планируется создание Центра телемедицинского мониторинга и поддержки пациентов с легким и бессимптомным течением COVID-19 с возможностью видеосвязи для оценки состояния и контролем нахождения на самоизоляции. Кроме того, в планах — создать мобильное приложение для дистанционного отслеживания больных КВИ, находящихся на амбулаторном лечении.

Будет усилена работа по оказанию психологической помощи.

На базе существующего call-центра планируется создать группу психологической поддержки для пациентов, перенесших COVID-19, и их родственников.

Принимаемые меры направлены на предупреждение возможных рисков, которые способны повлиять на ход и развитие пандемии в городе.

Подводя итог беседе, аким Алматы Бакытжан Сагинтаев призвал горожан к солидарной ответственности, уважительному отношению друг к другу. От этого зависит, как скоро город вернется к своему обычному ритму жизни.

Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»