Маски нужно носить и переболевшим коронавирусом — инфекционисты Алматы

229
Фото с сайта almaty.gov.kz

Сегодня в ходе онлайн интервью на площадке региональной службы коммуникаций Алматы заведующий инфекционного стационара Центра фтизиопульмонологии Абзал Малбасканов в очередной раз призвал алматинцев соблюдать масочный режим. Об этом со ссылкой на официальный интернет-ресурс города Алматы передает портал Etoday.kz.

Напомним, на сегодняшний день маска является первоочередным инструментом профилактики заболеваний передающихся воздушно капельным путем, в частности коронавирусной инфекции.

В ходе интервью, Абзал Малбасканов еще раз подчеркнул, обязательное ношения маски не только здоровым, заболевшим, но и переболевшим людям.

«Это острейший вопрос социальной ответственности в условиях пандемии, даже если человек считает, что он переболел и больше он не заразится. Всегда имеется потенциальный риск, что он может заражать других людей», — сказал Абзал Малбасканов, отметив, что также существует риск заболеть повторно. Напомним, пока нет научных доказательств отсутствия риска повторного заражения COVID-19.

Также он добавил, что ношение маски поможет защитить родных, входящих в группу риска. Большая часть жителей молодого поколения переносят заболевание в бессимптомной форме, однако эти люди могут стать источником инфекции для старшего поколения, которые переносят вирус чаще всего в тяжелой и среднетяжелой степени.

«Есть пациенты, которые не знают, что болеют коронавирусом. У них это проходит бессимптомно. Эти люди будут заражать других людей в особенности своих же родителей. Они не будут сами болеть, но (будут) не замечая, заражать близких», — добавил Абзал Малбасканов.

Также фтизиатр акцентировал внимание на правилах использования и утилизация масок.

«Нельзя носить одну и ту же маску несколько дней, только не больше двух часов. Есть тряпичные маски, они долговечнее – их удобно все время дезинфицировать, можно стирать и вновь эксплуатировать», — заключил А. Малбасканов добавив, что маски полностью закрытого типа эффективнее, чем маски с респираторным клапаном. Если человек болен, если человек является носителем вируса, то выдыхаемый им воздух может попасть в атмосферу, и, вполне  заразить следующего человека.

Источник: Etoday.kz