В целях предупреждения распространения коронавируса в Алматы введен запрет на массовые мероприятия в дни Курбан айт

1629
Фото с сайта almaty.gov.kz

На площадке региональной службы коммуникаций Алматы в ходе онлайн брифинга руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг – главный государственный санитарный врач г. Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о порядке проведения традиционного праздника Курбан айт в этом году. Об этом со ссылкой на официальный интернет-ресурс города Алматы передает портал Etoday.kz.

Накануне празднования традиционного праздника Курбан айт, главным государственным санитарным врачом Алматы Жандарбеком Бекшиным подписано Постановление «О запрете проведения массовых мероприятий, способствующих распространению коронавирусной инфекции в дни празднования Курбан айт на территории Алматы».

Согласно постановлению в дни празднования Курбан айт на территории города запрещается:

1) проведение массовых мероприятий во всех организациях независимо от форм собственности, а также  в частных домовладениях и медресе;

2) организация и проведение забоя, реализация скота с автомашин на территории Алматы, и реализация скота в частных домовладениях;

3) в период с 31 июля по 2 августа приостанавливается работа убойных цехов и рынков по реализации животных, за исключением тех, которые осуществляют жертвоприношение в режиме онлайн, определенном Центральной мечетью Алматы;

Жертвоприношение разрешено только в онлайн режиме посредством СМИ.

Вместе с тем, полицией Алматы совместно с территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК с 27.07 по 02.08.2020 будут организованы на въездах в Алматы посты по недопущению и пресечению ввоза животных на территорию города, за исключением, предназначенных для осуществления жертвоприношений в онлайн режиме.

Также территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК с 27.07 по 02.08.2020 будет усилен государственный ветеринарно-санитарный контроль и надзор на территории города Алматы.

Ж. Бекшин отметил, что данные меры приняты в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, поскольку в это время происходит массовое скопление людей, что может привести непосредственно к заражению.

Источник: Etoday.kz