Коронавирус COVID-19

Сагинтаев: Усиливаем службу первичной медпомощи Алматы

Фото с сайта almaty.gov.kz

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал об усилении первичной медико-санитарной помощи, оказываемой в условиях возросшей нагрузки на систему здравоохранения города. Об этом со ссылкой на официальный интернет-ресурс города Алматы передает портал Etoday.kz.

В своем аккаунте в Instagram аким Алматы написал о предпринимаемых мерах по стабилизации санитарно-эпидемиологической ситуации и оказании медицинской помощи горожанам в условиях пандемии.

«Сейчас, в разгар распространения коронавируса, задействованы все возможные ресурсы городской системы здравоохранения. Кроме инфекционных и провизорных стационаров большую нагрузку испытывает первый фланг – служба первичной медико-санитарной помощи», – поделился Б. Сагинтаев, напомнив, что ПМСП – основа оказания медпомощи, к которой обращаются в первую очередь.

По данным акима города, в сегодняшних условиях на этом уровне развернута «виртуальная инфекционная больница». В поликлиниках созданы мобильные бригады по мониторингу пациентов с симптомами и подтвержденным диагнозом COVID-19.

Кроме того, совместно с медуниверситетом им. Асфендиярова на базе НИИ кардиологии и внутренних болезней открыт Центр мониторинга пациентов.

«Его задача – круглосуточное наблюдение и лечение пациентов из группы риска. Это позволит нам минимизировать осложнения на амбулаторном уровне, особенно среди пожилых», – написал Б. Сагинтаев.

Аким Алматы также сообщил о возросшей нагрузке на систему здравоохранения. Только за последний месяц в городе в 5 раз выросло число заболеваний ОРВИ и пневмонией, что рассматривается как проявление эпидемии.

Соответственно, резко выросло количество обращений в скорую. Если в мае поступало порядка 2,5 тыс. звонков, то в июне – до 4 тыс. вызовов в сутки. Среднесуточная нагрузка на одну бригаду выросла вдвое и составляет 19 вызовов.


Источник: Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»