АБР выделит Таджикистану $50 млн для смягчения последствий коронавируса

1
Фото: © СС0 Public Domain

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант в размере 50 миллионов долларов США, чтобы помочь правительству Таджикистана смягчить неблагоприятные экономические и социальные последствия пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19). Об этом со ссылкой на сайт АБР передает портал Etoday.kz.

«АБР полностью привержен поддержать Таджикистан в его борьбе против COVID-19 и помочь сократить воздействие на население и экономику», — сказал президент АБР Масацугу Асакава. «Этот грант поможет профинансировать критически важные меры правительства по укреплению системы здравоохранения, расширению социальной помощи бедным и уязвимым группам, обеспечению продовольственной безопасности и защите малого бизнеса».

COVID-19 существенно ослабил экономику Таджикистана, вызвав резкое сокращение денежных переводов, международной торговли и прямых иностранных инвестиций. В частности, в отраслях транспорта, туризма, розничной торговли и финансов наблюдается спад. Бедные и уязвимые слои населения подвергаются наибольшему риску в результате экономического шока, вызванного пандемией и мерами сдерживания.

Для смягчения неблагоприятного воздействия COVID-19 правительство приняло Национальный план обеспечения готовности и реагирования на COVID-19 и контрциклические меры. Это включает меры по усилению сектора здравоохранения и пакет социальной помощи бедным и уязвимым слоям населения, а также экономические меры для обеспечения продовольственной безопасности и защиты малых предприятий, подвергающихся наибольшему риску.

Грант, выделенный в рамках программы АБР «Активное реагирование и поддержка расходов COVID-19», предоставит бюджетную поддержку правительству и поможет профинансировать его комплексный план реагирования и контрциклические меры.

Данная программа поддержит правительство в расширении доступности медицинских товаров и создании карантинных условий как минимум в 14 больницах по всей стране с отдельными отделениями для женщин и мужчин. Повышение заработной платы будет предоставлено всему медицинскому персоналу, работающему с пациентами COVID-19, из которых по меньшей мере 80% составляют женщины.

Финансирование АБР также поддержит правительство в расширении его адресной программы социальной помощи как минимум для 207 тысяч бедных домохозяйств, включая дополнительную единовременную денежную выплату. Продовольственная безопасность будет обеспечиваться посредством мониторинга и контроля цен на продовольствие, а также обеспечения фермеров сельскохозяйственными ресурсами для увеличения производства. Субсидированное кредитование и налоговые льготы будут предоставлены пострадавшим микро, малым и средним предприятиям, из которых не менее 24% возглавляются женщинами.

АБР мобилизует техническую помощь для поддержки реализации Программы CARES и поможет укрепить государственные системы финансового управления, мониторинга, оценки и отчетности.

Программа CARES финансируется из программы реагирования на пандемию COVID-19 (CPRO) в рамках Механизма АБР контрциклической поддержки. CPRO была учреждена в рамках расширенной помощи АБР в размере 20 млрд. долл. США для поддержки ответа развивающихся стран на COVID-19, объявленного 13 апреля. Посетите веб-сайт АБР, чтобы узнать больше о текущих программах АБР.

В марте АБР предоставил грант Таджикистану в размере 100 тысяч долларов США, чтобы помочь закупить срочно необходимые медицинские товары, включая средства индивидуальной защиты для медицинского персонала. АБР также готовит социально-экономическое исследование для оценки приоритетных потребностей после COVID-19 в Таджикистане, которые будут включены в проекты АБР.

АБР привержен цели достижения процветающего, интегрированного, жизнестойкого и устойчивого Азиатско-Тихоокеанского региона, продолжая при этом свою работу по искоренению крайней бедности. АБР был создан в 1966 году; акционерами банка являются 68 стран, из них 49 стран находятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Источник: Etoday.kz