Коронавирус COVID-19

Вакцинация в Казахстане

Прививки от Covid-19 ещё в начале текущего года начали делать более чем в 50 странах мира, а к лету кампания вакцинации охватила почти всю планету. К середине июня текущего года в мире вакцину от коронавируса получили почти 21% населения планеты, и, главным образом, за счёт очень высоких темпов вакцинации населения в таких странах с очень высокой численностью населения, как Китай, Индия и США. Из пост-советских стран в топ-15 стран-лидеров вакцинации, измеряемых в количестве сделанных в стране прививок, пока входит только Россия, занимающая 12-е место в рейтинге. Казахстан пока занимает только 47-е место в мире по темпам вакцинации. Однако на пост-советском пространстве Казахстан занимает второе место после России.

Топ-15 стран-лидеров по числу сделанных прививок от Covid-19, млн (июнь 2021 г.)*

Источник: Всемирная организация здравоохранения  
(*включая второй этап вакцинации)

В процентах от численности населения пост-советские страны сильно отстают в рейтинге не только от развитых или быстроразвивающихся стран, но также и от небольших государств. Так, лидерами по доле привитого от «ковида» населения в процентах от общей численности населения являются небольшие государства: Сейшельские острова (свыше 70%), а также ОАЭ, Сан-Марино, Бахрейн и Израиль, где прививки от коронавируса получило свыше 60% населения.  Поэтому можно говорить, что в этих странах уже сформировался коллективный иммунитет, и они уже начали выходить из кризиса, связанного с пандемией. Для сравнения: в США пока привито только около 45% населения, в Китае, несмотря на максимальное количество сделанных прививок, всего 17% населения, а в Индии всего 3%, в связи с чем неудивительно быстрое распространение в этой стране третьей волны «ковида», причём даже более губительной, чем предыдущие. В России прививки от коронавируса получило около 10% населения, а в Казахстане 8%.

Топ-10 стран пост-советского пространства/ЕАЭС по числу сделанных прививок от Covid-19, млн (июнь 2021 г.)*

Источник: Всемирная организация здравоохранения  
(*включая второй этап вакцинации)

Точно оценить мировой рынок вакцин от COVID-19 достаточно сложно. Часто встречается цифра в $100 млрд. На пост-советском пространстве присутствуют вакцины из разных стран, в том числе вакцины от Pfizer, AstraZeneca, китайские вакцины SinoVac и другие. Однако самой распространённой в пост-советских странах становится вакцина российского производства «Спутник V», разработанная в Научно-исследовательском центре экспериментальной медицины (НИЦЭМ) имени Н.Ф.Гамалеи при Минздраве РФ.

Подготовлено экспертами Alpari эксклюзивно для Etoday.kz

Источник
Etoday.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»