Бизнес и экономика

ОПЕК понизил прогноз по добыче нефти в Казахстане

Фото: ОПЕК понизил прогноз по добыче нефти в Казахстане / Энергетика

 

Среднесуточная добыча нефти в Казахстане в 2015 году сократится на 20 тысяч баррелей в день по сравнению с предыдущим годом и составит в среднем 1,62 миллиона баррелей, сообщает Trend.

 

Об этом говорится в октябрьском докладе ОПЕК по нефтяному рынку, опубликованном в понедельник.

 

В сентябрьском докладе ОПЕК по нефтяному рынку прогнозировалось, что добыча нефти в Казахстане в 2015 году снизится на 10 тысяч баррелей в день.

 

В докладе ОПЕК также говорится, что добыча нефти в Казахстане в августе резко снизилась по сравнению с июлем на 86 тысяч баррелей в сутки — до 1,51 миллиона баррелей в сутки, что является самым низким уровнем с октября 2014 года. Падение добычи связано со снижением производства нефти на месторождении «Тенгиз» на 0,1 миллиона баррелей в сутки.

 

По предварительным данным, в третьем квартале 2015 года добыча нефти в Казахстане снизилась на 50 тысяч баррелей — до 1,55 миллиона баррелей в сутки.

 

Как говорится в докладе ОПЕК, сокращение инвестиций в зрелые месторождения на суше, такие как «Узень» и «Эмба», отражается на нефтяной сфере Казахстана.

 

«Некоторые данные свидетельствуют о том, что ряд мелких производителей Казахстана уже закрыл скважины из-за плохой экономики», — говорится в докладе.

 

Кроме того, ОПЕК пересмотрел прогноз добычи нефти в Казахстане на 2016 год. В своем октябрьском докладе по нефтяному рынку картель прогнозирует, что добыча нефти в Казахстане в 2016 году снизится на 30 тысяч баррелей в сутки — до 1,57 миллиона баррелей в сутки, что превышает прогноз на прошлый месяц на 10 тысяч баррелей в сутки.

 

В докладе также отмечается, что, по данным разных источников, добыча на супергигантском месторождении «Кашаган» в Казахстане вряд ли возобновится ранее середины 2017 года.

 

Крупнейшими месторождениями нефти в Казахстане являются «Тенгиз», «Карачаганак» и «Кашаган».

 

Тенгизское месторождение является одним из крупнейших в мире. Лицензионный участок проекта включает Тенгизское месторождение и меньшее по размерам, но обладающее значительными запасами месторождение «Королевское». Извлекаемые запасы месторождений «Тенгиз» и «Королевское» оцениваются в пределах от 750 миллионов до 1,1 миллиарда тонн нефти. Общие разведанные запасы в разбуренных и неразбуренных участках коллектора месторождения «Тенгиз» оцениваются в объеме 3,1 миллиарда тонн, или 26 миллиардов баррелей.

 

Месторождение «Карачаганак» с запасами в объеме 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. Сегодня на «Карачаганаке» добывается почти 45 процентов всего газа и 16 процентов всех жидких углеводородов в Казахстане.

 

«Кашаган» — крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы месторождения оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Его общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей. На «Кашагане» есть крупные запасы природного газа — более одного триллиона кубометров.

 

Добыча нефти на «Кашагане» была начата в сентябре 2013 года, но уже в октябре остановлена из-за обнаружения утечки газа на одном из магистральных трубопроводов. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы. Оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. Казахстан планирует возобновить добычу на месторождении к концу 2016 года.

 

Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро

 

Источник: Trend

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»