Бизнес и экономика

Ушаков: Рига примет участие в «Expo 2017» в Астане

Фото: LETA

 

Даже в том случае, если Латвия не решится на участие в международной выставке «Expo 2017» в Астане (Казахстан), там отдельным стендом будет представлена Рига, сообщил накануне мэр столицы Нил Ушаков.

Свое участие в форуме, не дожидаясь решения правительства, рижское самоуправление подтвердило на встрече с мэром Астаны Адильбеком Джаксыбековым.

 

Ушаков пояснил, что пока неизвестно, решится ли Латвия участвовать в «Expo 2017», если учесть негативный опыт прежних лет. Напомним, что в последний момент латвийское правительство отказалось от миланского форума, так как затраты на создание собственного павильона оказались слишком завышенными.

Для участия в выставке, которая запланирована на 2017 год в Астане, на общий рижский стенд приглашаются столичные предприятия, в том числе — Рижский свободный порт. Но бизнесменам предлагается заранее продумать, как себя представить на столь престижном мероприятии.

Мэр Астаны, в свою очередь, заметил, что после участия Казахстана в ганноверской выставке в 2002 года, государство стало узнаваемым в мире, а в страну потекли инвестиции. Павильон Казахстана в Милане является рекордсменом по посещаемости. Поэтому государство готово поделиться своим опытом.

 

Уже сегодня известно, что на площадке «Expo 2017» после ее завершения будет создан крупный бизнес-парк, на котором будет действовать, в том числе англосаксонская правовая система.

 

К тому же мэры Риги и Астаны обсудили вопрос прямого авиарейса между городами. Вероятнее всего, сообщение обеспечит латвийская авиакомпания аirBaltic.

 

Напомним, что правительство Латвии 11 августа решило не участвовать в международной выставке «Expo 2017», которая будет проходить с 10 июня по 10 сентября 2017 года в Астане. Решение было принято по рекомендации Министерства экономики и с учетом возможных затрат.

По подсчетам министерства, участие в выставке могло обойтись Латвии примерно в 1,06 млн евро. Но таких ресурсов нет ни у Минэкономики, ни у Латвийского агентства инвестиций и развития, уточняет агентство BNS.

 

В сентябре Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) получила приглашение представлять Латвию на выставке. ЛТПП к настоящему времени уже согласовала концепцию оформления павильона с рядом членов, в связи с чем начаты переговоры о посещении выставки.

 

В этом году Латвия планировала участвовать в международной выставке «Expo 2015» в Милане, но конкурс на право строительства латвийского павильона не дал результатов. Заявки подали два претендента — латвийская компания RBS Skals Buvvadiba и итальянское предприятие Paolo Beltrami S.p.A. С учетом того, что в технических предложениях обоих претендентов были констатированы несоответствия, а заявленные суммы существенно превышали доступный объем финансирования строительства, Минэкономики завершило конкурс без результата.

 

Источник: DELFI.lv

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»