Бизнес и экономика

Казахстан откажется от неэффективных субсидий в АПК С 2016 года

 

Со следующего года система субсидирования сельского хозяйства будет изменена, заявил в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

 

«Мы изучили международный опыт и приняли решение о сокращении неэффективных субсидий. Высвобожденные средства будут направлены на поддержку приобретения новой техники и оборудования, внедрения технологий, улучшение генетики, покупки семян, гербицидов, удобрений, привлечение консультантов, внедрение новых разработок для повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса Казахстана», — отметил спикер.

 

В результате внедрения новых инструментов поддержки фермеры смогут значительно повысить прибыльность своих хозяйств.

 

«В южном Казахстане почти 95% фермеров, занимающихся выращиванием хлопка, имеют земельные участки менее 10 гектар. Учитывая, что нынешние субсидий рассчитываются исходя из площади обрабатываемых полей, аграрии не получают достаточных объемов финансирования.

 

Хлопок собирается вручную, на один гектар приходится тратить почти 100 тысяч тенге на ручной труд, а при механизации эти расходы сократились бы в 5-6 раз», — добавил Асылжан Мамытбеков.

 

По словам министра, предложения МСХ по растениеводству уже одобрены Правительством и будут внесены в бюджет 2016 года. С 2017 года аналогичные поправки коснутся и отрасли животноводства. В результате, как стало известно, объемы государственной поддержки до 2020 года будут увеличены в 4,5 раз.

 

Источник: ortcom.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»