Бизнес и экономика

Куда поедут миллионы. Почему Латвия проигрывает Литве борьбу за китайские грузы

Фото: DELFI

 

Министр сообщений Анрийс Матисс приехал в Минск на Международную выставку «Транспорт& Логистика», чтобы убедить представителей крупнейших китайских транспортных и логистических компаний направлять идущие через Белоруссию грузопотоки «Шелкового пути» в Рижский порт. Представители Литвы прикладывают все усилия, чтобы китайские грузы шли через Клайпеду. Пока Латвию опередили: сегодня китайцы улетели смотреть литовский порт. Министр Матисс и вице-президент Latvijas Dzelzceļš Эрик Шмукстс объяснили Delfi, почему у Риги еще есть шансы.

Формально до Клайпеды от Минска чуть ближе Риги – 500 км против 700 км. Но если учесть весь путь товара до Китая – около 10 тысяч километров – эта разница ничтожна. Еще одно преимущество литовцев – их Клайпедский порт принадлежит государству, а стало быть все стратегические решения принимаются очень быстро. В нашем Рижском порту все решения надо согласовывать с самоуправлением Риги. У литовцев в каждой из стратегических стран Шелкового пути – Китае, Казахстане и Белоруссии – сидит по транспортному атташе. У Латвия подобная роскошь бюджетом не предусмотрена, несмотря на настоятельные просьбы министерства.

 

Сегодня Анрийс Матисс встречался с гендиректором компании China Merchants Group — второй по величине в мире, среди обслуживающих портовые инфраструктуры и перевозки компаний. Они вкладывают 500 млн долларов в строительств под Минском крупного логистического центра и индустриального парка «Великий камень», но нуждаются в выходах к морю.

 

«На переговорах я постарался донести мысль, что у нас есть существенные преимущества перед литовцами, — сообщил Delfi министр. — Рига – самый большой порт в Балтийских странах, у нас есть большое количество свободных площадей, на которых возможна постройка терминалов непосредственно в собственность китайских предпринимателей. У нас есть крупнейший авиаузел. Наш порт глубже – 18 метров против их 14 метров. Надеюсь, в следующем году мы откроем прямой авиарейс в Китай, что немаловажно для бизнесменов. У нас также очень конкурентоспособные соединения по железной дороге с Белоруссией. Итого, мы можем предложить более качественные услуги».

 

Также Анрийс Матисс встречался с руководителем бюро китайской железнодорожно-строительной компании CREC, которая тоже работает в проекте «Великий камень». «Если китайские терминалы в Риге будут построены, то CREC очень заинтересован войти в этот проект, — уверен министр. — И не только в этот, но и другие проекты по строительству, реконструкции и электрификации железных дорог. В том числе, их очень интересует возможность приобщиться к проекту Rail Baltica».

 

«У литовцев нет никаких преимуществ, — еще увереннее заявил Delfi вице-президент Latvijas Dzelzceļš Эрик Шмукстс. — Одни минусы! Помимо всего прочего, у нас есть прямое железнодорожное пересечение с Россией, а литовцы могут переваливать грузы только через Белоруссию. И зачастую это не просто – они даже вынуждены гнать грузы через Латвию. На стороне литовцев – активность! Мы ее утратили. Литовцы обмениваются визитами на самом высоком уровне. А у китайцев есть специфика, они могут работать с кем-то только после визита больших боссов. Пока их партия не скажет «надо» – они никогда не ответят «есть!».

 

Теперь у Латвии появился еще один козырь перед литовцами в борьбе за китайцев – вчера латвийский посол Мартыньш Вирсис получил полномочия от президента Лукашенко, чтобы начать работу в Белоруссии. Его прошлым постом был Вильнюс, где он имел возможность перенять опыт и стратегии быстрых и настойчивых литовцев. Будем надеяться, что Латвии это пойдет на пользу.

 

Источник:  DELFI.lv

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»