Турция компенсирует нехватку российского газа через TANAP

Если Россия ограничит поставки природного газа, то Турция намерена компенсировать это за счет газа, поставляемого через Трансанатолийский (TANAP) газопровод. Об этом в понедельник заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Али Рза, сообщает Trend.
«Не думаю, что Россия в зимние месяцы ограничит поставки природного газа», — сказал министр.
Али Рза также отметил, что Россия в 2019 году ограничит поставки природного газа через территорию Украины. «Ежегодно мы получаем 14 миллиардов кубометров газа через эту территорию. Поэтому в 2019 году мы можем столкнуться с нехваткой газа. Турция также планирует в 2019 году компенсировать нехватку природного газа через ТАNAP», — сказал министр.
Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» от грузино-турецкой границы до западной границы Турции. Общая стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов долларов.
Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное — в Европу.
В Турцию газ попадет уже в 2018 году, а после завершения строительства ТАР газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.
Компания BP и консорциум TANAP подписали в апреле договор, в соответствии с которым BP вошла в состав акционеров газопровода с 12 процентами.
Состав акционеров TANAP сейчас выглядит следующим образом: компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 58 процентов, Botas — 30 процентов, BP — 12 процентов.
Проект ТАР предполагает транспортировку газа со второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» в страны ЕС.
Трубопровод общей протяженностью около 870 километров будет соединен с TANAP на турецко-греческой границе, пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море, а затем — на юг Италии.
Начало строительства трубопровода ожидается в 2016 году.
Первоначальная мощность TAP составит 10 миллиардов кубических метров в год с возможностью расширения до 20 миллиардов кубических метров. Первый газ в рамках проекта «Шах Дениз-2» будет транспортирован в Европу по ТАР в начале 2020 года.
Акционерами ТАР являются: BP — 20 процентов, SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) — 20 процентов, Statoil — 20 процентов, Fluxys — 19 процентов, Enagás — 16 процентов, Axpo — пять процентов.
Источник: Trend