Бизнес и экономика

В Японии снижаются объемы экспорта и промышленного производства (видео)

В Японии снижаются объемы экспорта и промышленного производства (видео)

 

Третья экономика мира практически застопорилась в своем развитии, сообщает 24.kz.

 

Попытки Центробанка добиться двухпроцентной инфляции не дают результатов. Но финрегулятор не теряет оптимизма и по-прежнему рассчитывает на рост инфляции. Правда, не в текущем году как планировалось, а уже в 2016.

 

Смягчение денежно-кредитной политики и ежегодное увеличение монетарной базы даже в рекордных размерах пока не дают результатов. Положительная динамика по экспорту в первом квартале сменилась неожиданным падением во втором. Прогнозы аналитиков пессимистичны, но Банк Японии не собирается сходить с выбранного пути. И ожидает, что уже следующей осенью инфляция с нынешнего нуля поднимется до двух процентов.

 

Харухико Курода, председатель Банка Японии: — В целом японская экономика восстанавливается. Это происходит, несмотря на снижение экспорта и промышленного производства, связанного с замедлением в развивающихся странах.

 

Свой оптимизм глава Центробанка объясняет ростом зарплат в корпоративном секторе и повышением занятости. Но, опять же, внешние факторы, такие как неуклонное снижение стоимости нефти и замедление экономики Китая, могут помешать правительству и регулятору достичь обещанных финансовых и экономических показателей.

 

Ацущи Такеучи, старший сотрудник департамента японского центра экономических исследований: — Сейчас широко обсуждается вопрос о внесении дополнительного бюджета. Но помимо вливания денег необходимо решать проблему комплексно. В Японии существует нехватка человеческих ресурсов, поэтому женщинам следует дать больше возможностей работать. В нынешних условиях они предпочитают сидеть дома или работать на полставки, чтобы не лишиться налоговых льгот.

 

Сегодня Банк Японии опубликовал свежий отчет. Индекс Танкан, отражающий настроение крупных производителей страны, снизился на три пункта. Не вселяет оптимизма и спрос на мировом рынке. А потому регулятору, скорее всего, вновь придется расширить пакет стимулирующих мер. И произойти это может уже в текущем месяце, считают аналитики.

 

 

Автор: Айгерим Уразалиева, Токио, Япония.

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»