Бизнес и экономика

Вторая жизнь кремниевого завода в Караганде (видео)

Вторая жизнь кремниевого завода в Караганде

 

Карагандинский завод по производству кремния получил вторую жизнь, сообщает 24.kz.

 

Несколько лет предприятие простаивало, и только в прошлом году производство возобновили. Теперь на предприятии запущена вторая рудотермическая печь. К концу года завод планирует выйти на производственную мощность.

 

Рудотермическая печь №2 позволит увеличить выпуск продукции на 12,5 тонн в год. Рабочие места здесь получат 67 человек. Основная продукция завода – технический кремний, чистота которого почти 99%. Сырье — местное. Это жильный кварц. Его добывают в Улытауском районе.

 

Саят Адыканов, председатель правления ТОО «Таu-Кеn Теmir»: — На сегодняшний день вопрос со сбытом у нас не стоит. Вся продукция законтрактована. Уходит она в Европу, США, часть в Российскую Федерацию.

 

Для спасения кремневого завода была разработана программа реабилитации. Предприятие реанимировано за счет средств национальной компании «Тау-Кен Самрук» и Инвестиционного фонда  Казахстана. Проект вошел в Карту индустриализации. Его стоимость  свыше 650 миллионов тенге. Завод планируют включить в специальную экономическую зону «Сарыарка», где оно получит дополнительные льготы. Энергоемкое производство также нуждается в снижении затрат на электроэнергию.

 

Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области: — В данном случае был получен понижающий коэффициент на транспортацию электроэнергии по сетям «Kegoc» и по получению более дешевой электроэнергии из Экибастузского региона.   

 

Все долги по зарплате погашены. Сейчас на заводе трудятся около 350 человек. Большая часть – из прежнего штата предприятия. Производственная мощность завода 25 тысяч тонн в год. На нее планируют выйти до конца 2015. 

 

 

Авторы: Марина Золотарева, Сайлау Игликов, АсетАсаинов, Караганда

Источник: 24.kz

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»